25.03.2020 289

У пациента из Исландии нашли два штамма коронавируса

Глава исландской компании deCODE genetics Кари Стефансон сообщил об обнаружении пациента, зараженного сразу двумя разными штаммами нового коронавируса SARS-CoV-2.

Исландия в силу своего островного расположения и относительно невысокой численности населения решилась на эксперимент: массовое тестирование на коронавирус значительной доли своих граждан. За короткое время был обследован 1% населения – 3,8 тысячи человек из 364 тысяч. Выборка была случайной – в нее попали и люди с улицы. В среднем из 1 млн граждан были протестировано 10,4 тысячи человек – это самый высокий показатель в мире (для сравнения: в России он составляет 800 на 1 млн).

Из числа обследованных людей у 7% был обнаружен коронавирус. Половина тех, у кого была выявлена инфекция, вообще не имели никаких симптомов, а у каждого пятого были проявления легкого ОРВИ. Ученые предполагают, что, экстраполируя данные на всю Исландию и учитывая ряд факторов, можно говорить о том, что заражены 0,5% всего населения страны.

Известно, что SARS-CoV-2 продолжает мутировать. Исландские ученые обнаружили 40 разных штаммов именно этого коронавируса. Их характеристики позволяют определять, откуда вирус попал в страну. Согласно полученным данным, география вируса намного шире, чем предполагали ученые: треть штаммов пришли из Англии, некоторые из Австрии, есть штаммы из Италии.

Но самое интересное, что у одного человека были найдены сразу два штамма коронавируса. Один из них – более агрессивный, более контагиозный, то есть более заразный. Анализ контактов этого человека показал, что люди вокруг него заражались именно этим, более заразным штаммом.

Исследователи предполагают, что коронавирус продолжит меняться, увеличивая свою способность к заражению людей, но при этом он не будет вызывать более тяжелую болезнь у инфицированных граждан.