Может ли любовь к стейкам увеличить риск развития диабета? Да, по данным экспертов, исследовавших данные более 200 000 взрослых за 36 лет. И дело не в животном жире.
Учёные из Гарварда обнаружили, что у людей с высоким уровнем гемового железа (железа, содержащегося в красном мясе), вероятность развития диабета 2 типа выше на 26 процентов.
Однако, по словам экспертов, этого не наблюдалось в отношении растительных источников железа, таких как фасоль и шпинат. Они добавили, что их результаты показывают, что сокращение потребления красного мяса и переход на растительную диету могут помочь снизить риск диабета.
Эксперты также предупредили вегетарианцев и веганов, которые принимают добавки гемового железа, что они могут увеличить риск развития диабета 2 типа. Исследование дополнило предыдущую работу, подтверждающую связь между гемовым железом и диабетом 2 типа.
Более высокое потребление гема связано с большим количеством признаков диабета 2 типа в крови, а также более низкими биомаркерами, связанными с более низким риском диабета, что подтверждает анализ. Тем не менее, связь между красным мясом и диабетом носит наблюдательный характер, то есть невозможно доказать, что оно или уровень гемового железа в нем напрямую вызывают диабет 2 типа или другие факторы также играют роль.
Ранее эксперты сообщили, что в мире наблюдается ошеломляющий рост заболеваемости диабетом 2 типа у людей в возрасте до 40 лет на 39 процентов, причем эту тенденцию связывают с ростом уровня ожирения.