22.01.2020 272

Крем от солнца может быть опасен для печени и почек

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнаружили, что основные ингредиенты солнцезащитных лосьонов и спреев неделями присутствуют в крови в запредельно высоких концентрациях после их употребления.

Специалисты из FDA проанализировали 6 основных компонентов солнцезащитных средств: авобензон, оксибензон, октокрилен, гомосалат, октисалат и октиноксат. Исследования последних лет показывают, что все эти компоненты по отдельности в лабораторных условиях и в высоких концентрациях могут быть токсичными для человека.

В исследовании, которое длилось 21 день, принимали участие 48 добровольцев. Каждый из них получил один из 4 наиболее популярных солнцезащитных кремов. Его следовало наносить на кожу один раз в первый день и четырежды в день в следующие три дня наблюдений. На протяжении трех недель испытуемые сдавали кровь на анализ.

Оказалось, что концентрации всех шести перечисленных выше химических соединений превышали установленное FDA пороговое значение, равное 0,5 нг/мл плазмы крови. Все эти вещества можно было обнаружить в высоких концентрациях на 7-й день, а уровни гомосалата и оксибензона продолжали оставаться повышенными и на 21-й день наблюдений.

Максимальные показатели были получены для оксибензона: на 4-й день эксперимента его концентрация в плазме крови составляла 180,1 нг/мл, что в 360 раз больше пороговых значений FDA.

Эксперты исследовательской группы и представители Американской академии дерматологии указывают, что даже в таких дозах эти соединения должны быть безопасны для человеческого организма. И риски, связанные с воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу при отсутствии защитного крема, выше, чем риски развития побочных эффектов от его применения.

Однако неожиданно высокие показатели их присутствия в крови требуют проведения дополнительных исследований, так как есть данные об их токсичном действии на печень и почки, а также о нарушениях гормонального баланса у экспериментальных животных.