03.09.2018 3314

Антистресс-игрушки сквиши оказались ядовитыми

Датское Агентство по охране окружающей среды объявило об опасности антистрессовых игрушек сквиши. Среди потенциальных угроз их использования – патологии печени, проблемы с дыханием и бесплодие.

Ученые указывают, что в Дании сквиши были запрещены после того, как тесты показали, что в них содержатся вредные для здоровья химические вещества. Эксперты Агентства проанализировали состав 12 приобретенных наугад сквиши и заявили, что во всех без исключения игрушках имеются опасные соединения.

В ходе исследования анализировался уровень выделяемых игрушкой вредных веществ через час после того, как ее распаковали. Оказалось, что ребенок, который ляжет спать с такой игрушкой, столкнется с риском получить «неприемлемо высокие концентрации N,N-диметилформамида (ДМФ)» – соединения, обладающего токсичным действием на кожу и слизистые оболочки, способного привести к поражению печени и почек.

При разложении ДМФ образуется диметиламин – вещество с характерным слабым «рыбным» запахом, вызывающее раздражение глаз, проблемы с дыханием. В игрушках также был обнаружен циклогексан, вызывающий сонливость.

Даже через 3 дня после удаления упаковки сквиши из Японии все равно выделяли в повышенных концентрациях ДМФ и триэтилендиамин.

Организация Toy Industries Europe, которая представляет интересы производителей игрушек в руководящих органах Европейского Союза, выступила с опровержением информации датчан, сообщив, что выборка была слишком мала, чтобы обвинять абсолютно все сквиши.