04.05.2017 1214

Солнцезащитный крем может привести к дефициту витамина D

Калифорнийские ученые из колледжа остеопатической медицины при Университете Туро (США) считают, что постоянное применение солнцезащитной косметики повышает вероятность развития нехватки витамина D.

Эксперты проанализировали ряд исследований, посвященных проблеме дефицита данного нутриента. Они пришли к выводу, что ежегодно около миллиона регистрируемых случаев нехватки витамина D в мире вызвано либо патологиями, вызывающими нарушение его усваиваемости (болезнь Крона, сахарный диабет, болезни почек), либо активным применением солнцезащитных кремов. По расчетам ученых, крем с SPF 15 или выше приводит к уменьшению производства нутриента в организме человека на 99%.

Для поддержания оптимального уровня производства собственного витамина D ученые советуют не реже 2 раз в неделю находиться на открытом солнце не менее чем на протяжении 30 минут без применения солнцезащитных средств. Если это по каким-либо причинам невозможно, следует употреблять БАД с данным нутриентом, но предварительно необходимо обсудить дозировку с врачом.

Ежедневная норма приема витамина D, согласно рекомендациям медиков, составляет от 600 до 800 МЕ. В пище витамин D тоже есть (говяжья печень, жирная рыба), но в небольших количествах. Лучшим источником нутриента является его предшественник — 7-дегидрохолестерин, который в коже человека под воздействием солнечных лучей превращается в витамин D3, так необходимый нашему организму.