23.08.2019 313

Добавки BCAA полезны только для здоровых людей

Ученые из Rutgers University в Нью-Джерси (США) обнаружили, что бурый жир снижает риски развития ожирения и диабета, отфильтровывая из крови аминокислоты из группы BCAA. А тем, у кого бурого жира слишком мало, лучше не принимать добавки с BCAA.

До настоящего момента было известно, что клетки так называемой бурой жировой ткани обеспечивают термогенез: с их помощью пища, которую мы едим, превращается в тепло нашего тела. Бурый жир можно обнаружить в области шеи, верхней части спины, вокруг почек и спинного мозга. У младенцев его больше всего. С возрастом мы утрачиваем основные его запасы, но можем вырабатывать бурый жир при активных физических нагрузках и закаливании.

У людей с нормальной массой тела и нормальный уровнем глюкозы в крови бурого жира больше, а у обладателей лишних килограммов и диабета его практически нет совсем.

Оказалось, что бурый жир обладает еще одной функцией – он отфильтровывает из крови аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Сами мы не вырабатываем белки с такими ВСАА, они попадают в наше тело с яйцами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Спортсмены принимают добавки с ВСАА, так как они помогают нарастить мышечную массу и снижают боли в мышцах после напряженных тренировок. Для интенсивно занимающихся женщин ежедневная доза ВСАА составляет от 3 до 5 г, а для мужчин – от 15 до 20 г.

Но если ВСАА присутствуют в крови в повышенных концентрациях, это чревато повышением глюкозы в плазме крови и развитием диабета, болезней печени и ожирением. Спортсменам, у которых много бурого жира и организм легко усваивает даже дополнительные дозы ВСАА, это не грозит. А вот людям, у которых почти нет бурой жировой ткани (пожилые люди, пациенты с ожирением, с диабетом), нельзя принимать подобные препараты – их организм не способен удалять из крови ВСАА, что приводит к дополнительным рискам для здоровья.

Ученые считают, что можно разработать лекарственную терапию, позволяющую контролировать уровень ВСАА в крови у людей, у которых нет достаточных количеств бурого жира.