08.08.2019 283

Фторированная вода может быть опасна для подростков

Эксперты в области экологической медицины из Icahn School of Medicine at Mount Sinai считают, что добавление фтора в воду и продукты может быть причиной нарушения работы печени и почек у подростков.

Ученые проанализировали данные наблюдений, полученные в ходе National Health and Nutrition Examination Survey при обследовании 1983 детей подросткового возраста, и результаты исследования содержания фтора в водопроводной воде в домах у 1742 подростков.

Оказалось, что хотя концентрации фтора в водопроводной воде были достаточно низкими, даже на этом уровне они способствовали развитию дисфункции почек и печени, особенно у детей, у которых эти органы изначально имели патологии.

Известно, что организм взрослого человека выводит через почки 60% всего поступающего фтора, а организм ребенка – только 45%. Кроме того, именно почки в основном накапливают фтор. Поэтому фтор оказывает большее воздействие на организмы подростков, чем на тела взрослых людей. Накопление фтора увеличивается, если речь идет о ребенке с уже больными почками или печенью.

При этом фтор нередко используют для снижения рисков развития кариеса и укрепления зубной эмали в системах общественного водоснабжения – в США фторирование воды проводится в 74% таких систем. В России эта технология не распространена, и до сих пор ведутся горячие споры о том, надо ли ее осваивать в масштабах регионов, а то и страны.

Ученые отмечают, что, несмотря на явную пользу массового фторирования воды для сохранения здоровья зубов населения, необходимы дополнительные исследования потенциальных рисков воздействия фтора даже в малых концентрациях на организмы подрастающего поколения американцев.