23.06.2020 294

Курильщики-«математики» более склонны к отказу от курения

Психологи из The Ohio State University утверждают, что людям с хорошими математическими способностями будет легче отказаться от курения, чем тем, кто плохо воспринимает цифры.

В исследовании участвовали 696 американских курильщиков. Сначала все они прошли короткий стандартизированный тест для оценки математических способностей. После этого участникам показали 8 разных сообщений о вреде курения, каждое сообщение демонстрировалось 4 раза. Все сообщения сопровождались картинкой в виде поврежденных легких или надгробного камня и содержали статистические данные, например: «75,4% курильщиков умрут, не дожив до 85 лет, по сравнению с 53,7% некурящих людей».

В ходе эксперимента испытуемые должны были описывать свою эмоциональную реакцию на каждое сообщение и объяснять, почему тот или иной блок информации для них важен. Сразу после эксперимента и через 6 недель участники проекта прошли опрос, целью которого было выяснить, что осталось у них в памяти после антитабачной сессии. Их также просили оценить, какова вероятность того, что они бросят курить в ближайшие 30 дней или в течение года.

Оказалось, что «математики», то есть, люди, получившие максимальные баллы в тесте математических способностей, даже по истечению времени лучше помнят о рисках, связанных с курением, более эмоционально воспринимают данные о его вреде и демонстрируют более выраженное желание расстаться с вредной привычкой.

По словам ученых, среднестатистические курильщики плохо представляют себе реальные риски курения, и это одна из причин низкой мотивации к отказу от курения. Полученные данные говорят о том, что есть люди, которых можно эффективно мотивировать путем публикации пугающей статистики о вреде сигарет для здоровья.