06.11.2019 289

Лекарство для диабетиков помогает бросить курить

Международная группа ученых из Италии, Швеции и США считает, что лекарство, обычно назначаемое для лечения диабета 2 типа, можно использовать для борьбы с характерными симптомами абстиненции (синдромом отмены), развивающимися при отказе курильщика от табака.

Известно, что хотя курение вызывает в основном психологическую, эмоциональную зависимость, существует и физиологическая тяга, которая заставляет курильщика переживать массу негативных эффектов при отказе от сигарет. В перечень этих эффектов входят острое желание курить, повышенный аппетит, тревожность, раздражительность, постоянное чувство беспокойства, депрессия. Зачастую люди, настроенные на отказ от курения, оказываются не в силах пережить период яркого проявления абстинентного синдрома и начинают курить снова.

Исследователи предлагают использовать для облегчения страданий курильщиков препарат для лечения диабета 2 типа – пиоглитазон. Он взаимодействует с рецепторами специфической формы, которые расположены в ядре клетки и называются PPAR-гамма. Эти же рецепторы есть в областях мозга, задействованных в формировании наркотической зависимости.

Пока эксперименты проводились только на крысах и мышах, у которых была сформирована зависимость от никотина – как у курильщиков. Инъекции пиоглитазона в гиппокамп мышей уменьшали проявления никотиновой абстиненции, включая тремор (дрожь) лап и головы. А когда этот же препарат вводили в миндалину животных, уменьшалась тревожность, связанная с их лишением никотина.

Ученые уверены, что в недалеком будущем удастся разработать форму препарата, позволяющую вводить его курильщикам, которые хотят расстаться со своей вредной привычкой. Кроме того, курящие люди на 30% чаще страдают от диабета 2 типа. Использование пиоглитазона позволило бы таким образом воздействовать сразу на две проблемы: уменьшить физические и эмоциональные проявления никотиновой абстиненции и снизить резистентность к инсулину.