23.05.2018 1274

Сокращение числа сигарет повышает риски

Ученые из Северо-западного университета в штате Иллинойс доказали, что люди, сокращающие число ежедневно выкуриваемых сигарет, чаще страдают от болезней легких, чем те, кто выкуривал пачку в день и более, но бросил.

К такому парадоксальному выводу исследователи пришли, проанализировав данные тридцатилетних наблюдений за более чем 3 тысячами людей, участвовавших в программе CARDIA (исследование, посвященное рискам развития патологий коронарной артерии). На момент начала исследования участникам проекта было в среднем 25 лет, половина из них курила в какой-то момент своей жизни. Каждые 5 лет они проходили обследование методом спирометрии для оценки функции легких.

Естественно, что люди регулярно курящие много (пачка в день и более), демонстрировали максимальное снижение функции легких, а также в 26 раз чаще заболевали эмфиземой, чем те, кто не курил вообще.

Но если «тяжелым курильщикам» удавалось бросить курить, их шансы на долгую здоровую жизнь стремительно возрастали. Бывшие «тяжелые курильщики»-участники исследования имели средний стаж курения 9,8 лет. Отдельно ученые выделили группу «легких курильщиков» — людей, которые выкуривали менее 10 сигарет в день. В среднем их стаж курения составлял 6,4 года.

Оказалось, что функция легких у людей, куривших много, но бросивших, было значительно выше, чем у тех, кто продолжал курить даже по чуть-чуть. У людей, расставшихся с сигаретой, риски развития эмфиземы также были ниже почти в 3 раза, чем у мало курящих участников исследования.

Многие курильщики, ограничивающие себя 10 сигаретами в день, утверждают, что таким образом готовятся к полному отказу от курения. Однако четверть из них не собирается бросать свою вредную привычку, считая, что риски при этом минимальны. И тут они, как показывают результаты исследования, глубоко ошибаются. Ранее проведенные исследования также показали, что всего одна сигарета в день повышает риски смерти от рака легких в 9 раз, а 10 ежедневных сигарет — в 12 раз. Только полный отказ от курения дает действительно оздоравливающий эффект.