07.11.2018 399

Сердце курильщика восстанавливается через 15 лет

Ученые из Медицинского центра при Университете Вандербильта рассчитали, что сердце заядлого курильщика полностью восстанавливается только через 15-16 лет после полного отказа от табачных изделий.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные о 8,7 тысячах людей. В отдельную группу они выделили «тяжелых курильщиков», которые выкуривали по пачке сигарет ежедневно на протяжении 20 лет. Именно люди из этой категории «обеспечивают» 70% инфарктов в исследовании. Период исследования охватывал почти полвека.

Ранее считалось, что риск инсульта и инфаркта у бывших курильщиков становится таким же, как и у некурящих людей всего через 5 лет после бросания вредной привычки. Однако наблюдения показывают, что через 5 лет риски уменьшаются всего лишь на 38%.

Только через 16 лет состояние сердца и легких, а также риски сердечно-сосудистых заболеваний у людей, отказавшихся от курения, стали такими же, как у тех, кто никогда не курил. «Даже для «тяжелых курильщиков» мы не можем преувеличивать преимущества отказа от курения», – объясняет позицию исследователей ведущий автор проекта, доктор Меридит Дункан (Meredith Duncan).

Ученые напоминают, что вейпы, на которые переходят сегодня многие заядлые курильщики, столь же опасны для организма, как и обычные сигареты.