Исследования учёных показывают, что употребление яиц и овощей перед макаронами и картошкой может помочь оставаться стройными.
Эксперты из Стэнфордского университета проверили, может ли употребление клетчатки, белка или жира перед углеводами снизить или отсрочить скачки сахара в крови.
Такие скачки связаны с ожирением, поскольку колебания уровня сахара в крови повышают вероятность возникновения приступов голода и, следовательно, перекусов калорийной пищей между приёмами пищи. Однако эксперты обнаружили, что этот процесс можно прервать, изменив не то, что люди едят, а в каком порядке.
В эксперименте приняли участие 55 добровольцев, примерно половина из которых имели признаки преддиабета — состояния, предшествующего диабету 2 типа, при котором уровень сахара в крови превышает норму.
Каждому участнику предлагали три раза в день принимать пищу, состоящую из риса, при этом на них были надеты устройства для измерения уровня сахара в крови, называемые непрерывными глюкометрами.
За десять минут до каждого приёма пищи участникам давали либо пищевую добавку с клетчаткой, либо белок в виде вареных яичных белков, либо молочный жир из сметаны.
Анализируя результаты, учёные обнаружили, что употребление клетчатки или яичного белка в первую очередь снижает скачок сахара в крови, вызванный употреблением высококалорийного риса.
Эксперты предлагают сначала съедать салат и мясо – источники клетчатки и белка, а уже потом переходить к углеводным гарнирам.