21.04.2017 Обновлено: 13.12.2019 2342

Диабет 2 типа: 5 малоизвестных угрожающих признаков

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабет 2-го типа — патология, которая встречается с каждым годом все чаще. Количество пациентов в мире увеличилось в четыре раза между 1980 и 2014 годами. Естественно, растет и число жертв преддиабета. Чаще ими становятся афроамериканцы, азиаты, латиноамериканцы или жители островов Тихого океана. Однако среди европейцев также распространяется неинфекционная эпидемия, имя которой — диабет.

Многие удивятся, узнав, что колоссальное количество, 90% людей, у которых есть преддиабет, не ведают об этом. Если они получат информацию о проблеме, у них будет реальный шанс внести необходимые изменения в привычный образ жизни, чтобы предотвратить полномасштабную болезнь.

Преддиабет — это пограничное состояние, при котором уровень сахара в крови постоянно повышен, но недостаточно высокий, чтобы нарушение было диагностировано как диабет. Самый простой способ определить, есть ли у человека данная проблема — это лабораторный анализ крови. Наиболее точным показателем является тест, который определяет процент глюкозы (сахара), связанной с содержащим кислород гликированным гемоглобином в крови.

«Результат этого теста — правдивый показатель того, каким был ваш уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев», — говорит Лорен Висснер Грин (Loren Wissner Greene), клинический профессор и эндокринолог из медицинского центра NYU Langone (США).

  • Уровень 5,9 и ниже считается нормальным.
  • Показатель между 5,7 и 6,4 считается преддиабетом.
  • Если регистрируется уровень гликированного гемоглобина 6,4 и выше — речь идет о полномасштабной патологии.

Эксперты рекомендуют каждому человеку в возрасте 45 лет и старше регулярно контролировать свой уровень сахара в крови. Постоянный мониторинг необходимо проходить и раньше, если есть предрасполагающие факторы:

  • избыточный вес;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • семейная история диабета и т. п.

Лабораторные тесты, в том числе анализ на содержание гликированного гемоглобина, могут указывать на патологию. Однако, чтобы избежать неприятностей с глюкозой, важно также обратить внимание на другие подсказки организма. В некоторых случаях, даже если результаты тестов возвращаются в норму, угроза преддиабета все еще может сохраняться.

«Преддиабет подобен большинству «пред» — он не поддается точному определению», — говорит Грин.

Именно поэтому «красные флажки», сигнализирующие об опасности, такие как чрезмерная жажда и частое мочеиспускание, заслуживают серьезного отношения. Это — известные симптомы патологии. Остановимся подробнее на некоторых других, менее известных признаках, которые требуют консультации специалиста и определения уровня сахара в крови.

Блестящие, шелушащиеся пятна на коже

Блестящие, шелушащиеся пятна на коже

«В стадии преддиабета у человека могут появиться пятна красного, коричневого или желтого оттенка на кожных покровах, которые являются признаком липоидного некробиоза», — по словам доктора медицины, дерматолога Джоэла Шлессингера.

При этом кожа приобретает блестящий вид, шелушится, появляется зуд, проступают видимые кровеносные сосуды.

Тревожным симптомом являются также темные, бархатистые пятна на коже — это проявление черного акантоза. Они также может указывать на то, что в крови слишком много инсулина.

Частый спутник инсулинорезистентности — подагра