Согласно исследованию Орхусского университета, прием аминокислоты лизина, безрецептурной пищевой добавки, защищает от повреждения почек.
Подсчитано, что до 10% взрослого населения страдает хронической болезнью почек, хотя часто в легкой форме и без симптомов. Наиболее частыми причинами заболеваний почек и почечной недостаточности являются диабет или высокое кровяное давление, следствием чего является гораздо более высокий риск сердечного приступа или инсульта.
Ученые обнаружили, что происходит ускоренная трансформация аминокислоты лизина у людей и животных с патологиями почек. И исследование показывает, что потребление лизина защищает почки и довольно эффективно предупреждает почечную гипертонию.
Исследование в основном проводилось на крысах с гипертензией и сопутствующей патологией почек. Дополнительное изучение эффекта аминокислоты на людей подтверждает результаты, хотя пилотная работа включала мало участников исследования.
Ученые подчеркивают, что людям с заболеваниями почек еще слишком рано бежать и покупать таблетки лизина: «Мы еще не знаем побочных эффектов или лежащих в их основе механизмов, а метаболизм человека намного сложнее, чем метаболизм крысы».
Ранее было выявлено, что эта аминокислота помогает при обострении герпеса и улучшает усвоение кальция. Лизин есть в продуктах: особенно богаты им яичный белок, сыры, говядина, петрушка, куриная грудка.