Ожирение повышает риск заболевания почек

Ученые из University of Oxford обнаружили, что ожирение значительно повышает вероятность развития заболевания почек.

Ранее было показано, что ожирение связано с болезнью почек, но было непонятно, что именно служит фактором риска: само ли ожирение или его влияние на биохимию организма. Исследователи проанализировали почти 30 тысяч образцов ДНК из UK Biobank. Они изучили более тысячи генетических вариантов, связанных с увеличением индекса массы тела (ИМТ) или с отложением жира вокруг внутренних органов (висцеральное ожирение) в области талии, что также чаще приводит к ожирению.

Оказалось, что генетические варианты, которые повышали риск развития ожирения, также были связаны с заболеванием почек: каждые дополнительные 5 кг/м2 ИМТ увеличивали угрозу хронического заболевания почек на 50%.

Дальнейший анализ данных показал, что риски для почек не зависят от распределения жировых отложений на теле человека. Угроза сохраняется вне зависимости от того, накапливается ли жир в основном в окрестностях внутренних органов или распределяется по разным участкам тела. Этим заболевания почек отличаются от сердечно-сосудистых патологий, которые чаще развиваются при висцеральном ожирении.

Ученые объясняют обнаруженную связь тем, что когда жир откладывается преимущественно в брюшной полости, болезнь почек развивается практически всегда на фоне диабета. А в случаях, когда жир распределяется по всему телу, причинами болезни почек являются диабет и гипертония.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.11.2020 07:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Белковая диета опасна для почек диабетиков
Диеты с высоким содержанием белка могут оказывать вредное воздействие на почки.
Диабет 2 типа приводит к болезням среднего возраста на 5 лет раньше

Ученые Кембриджского университета узнали, когда у диабетиков начинаются распространенные болезни среднего возраста.

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Ожирение влияет на мозг и подавляет желание двигаться
Американские ученые из Института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы считают, что люди с лишним весом мало двигаются не из-за лени, а в результате изменений в головном мозге, к которым приводит ожирение.
Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.
Названы факторы риска смерти от COVID-19 для диабетиков
Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.