Учёные предупреждают, что употребление японских супов с лапшой чаще одного раза в неделю может повысить риск ранней смерти.
Рамен — суп, в котором лапша сочетается с горячим, часто свиным бульоном, ломтиками мяса, водорослями и овощами — традиционное японское блюдо, которое стало популярным и в России.
Однако исследование связало употребление этой пищи с повышенным риском преждевременной смерти у некоторых людей.
Исследователи из Yonezawa University of Nutrition Sciences опросили более 6500 участников — 2361 мужчину и 4385 женщин — в возрасте 40 лет, проживающих в Японии, разделив их на четыре группы в зависимости от того, сколько рамена они съедали: реже одного в месяц, 1-3 раза в месяц, один или два раза в неделю и три или более раз в неделю.
Исследование показало, что большинство участников ели рамен по крайней мере раз в месяц, а почти каждый третий ел его еженедельно. Чаще всего рамен ели молодые мужчины, которые курили, употребляли алкоголь и имели избыточный вес. У них также чаще встречались сопутствующие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление.
Исследователи также спросили респондентов, сколько бульона из рамена они обычно выпивают, разделив это количество на «до половины» и «не менее половины».
Они наблюдали за группой спустя четыре с половиной года, и в случае смерти для установления причины смерти они использовали официальные записи о смерти. За это время умерло 145 человек: 100 от рака и 29 от болезней сердца.
После анализа данных учёные пришли к выводу, что у людей, которые выпивали не менее половины солёного бульона рамен, а также часто ели лапшу, риск смерти был повышен.
Однако у тех, кто ел рамен более трёх раз в неделю и употреблял алкоголь, риск смерти был в три раза выше по сравнению с людьми, которые ели рамен реже.
«Лапша рамэн и суп из нее содержат большое количество соли, поэтому частое употребление может привести к повышенному содержанию натрия, что может повысить риск заболеваний, связанных с солью, таких как инсульт и рак желудка», — пришли к выводу эксперты.