21.02.2020 252

Макролиды повышают риски врожденных дефектов

Ученые из University College London обнаружили, что прием антибиотиков из группы макролидов увеличивает вероятность появления на свет ребенка с врожденными пороками развития.

Макролиды – это группа популярных антибиотиков, которые часто назначаются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. В нее входят эритромицин, кларитромицин и азитромицин.

По данным ученых, 31% будущих матерей во время беременности получают антибиотики. Из них 21% принимает пенициллин. За последние 26 лет препараты из группы макролидов назначались 3% беременных британок – это одни из самых часто назначаемых препаратов в случае аллергии на пенициллин.

В ходе исследования была проанализирована база данных чуть более чем 1 млн детей, родившихся в Великобритании с 1990 по 2016 год. Ученые наблюдали за их здоровьем на протяжении 6 лет после рождения. У 106 тысяч из этих малышей матери во время беременности получали либо пенициллин, либо макролиды.

Согласно полученным данным, серьезные пороки развития были обнаружены у 186 из 8632 детей, матерям которых назначались макролиды, и у 1666 из 95973 детей, чьи матери получали пенициллин. После учета других факторов ученые пришли к выводу, что у 28 из каждой тысячи детей, матери которых принимали макролиды в первом триместре беременности, развились врожденные дефекты. Для пенициллина этот показатель составлял 18 случаев на 1000 рождений, что соответствует естественным рискам. В целом, макролиды на 55% повышали вероятность появления врожденных пороков развития по сравнению с пенициллином.

Максимальный риск был отмечен для первого триместра, но прием макролидов даже в любой момент беременности повышал угрозу развития врожденных дефектов на 23% по сравнению с пенициллином.

Таким образом, ученые рекомендуют беременным женщинам с осторожностью принимать антибиотики в процессе вынашивания ребенка и делать это только по рекомендации врача. При этом нельзя забывать, что нелеченные инфекции во время беременности, особенно мочевыводящих путей, дыхательных путей, также опасны и для матери, и для ребенка.