05.06.2017 300

Апноэ у матери повышает риски при родах у ребенка

Американские врачи из женской консультации при больнице Мириам в Провиденсе и ученые из Университета Брауна пришли к выводу, что риск врожденных пороков развития и патологических состояний, возникающих при родах, повышен у новорожденных, чьи матери страдали от обструктивного апноэ сна.

За время исследования было проанализировано более 1,4 млн записей о родах за период с 2012 по 2014 год. Менее 1% женщин имели диагноз «обструктивное апноэ сна». Но у женщин из этой группы были повышены риски развития ожирения, гестационного диабета и преэклампсии.

Оказалось, что дети женщин с апноэ сна чаще попадают в отделение интенсивной терапии, чем среднестатистические новорожденные (25,3% против 8,1%) или в отделение по выхаживанию новорожденных (34,9% против 13,6%). Они также в 2,76 раз чаще оказывались в реанимации при появлении на свет и в 2,25 раз чаще задерживались в стационаре на длительный срок. Вероятность врожденных аномалий у таких детей также была выше на 26%.

«Полученные нами данные говорят о важности выявления апноэ сна еще во время беременности и поиска методов профилактики обнаруженных осложнений», – объясняет ведущий автор исследования Гада Бюржерли (Ghada Bourjeily).