21.06.2019 217

Пороки развития повышают риск заболевания раком

Ученые из Baylor College of Medicine пришли к выводу, что дети с любыми врожденными пороками развития чаще заболевают раком, чем обычные люди.

Сегодня в США каждые 4 минуты рождается ребенок, как минимум, с одним врожденным дефектом. Этот термин подразумевает любые отклонения от нормы в развитии тела ребенка – от слегка деформированного пальца ноги до тяжелых патологий головного мозга. Но причину таких врожденных пороков удается определить только в 30% случаев. Известно также, что при наличии генетических нарушений дети с врожденными пороками развития заболевают раком в 11,6 раз чаще обычных малышей.

Ученые проанализировали данные о более чем 10 млн детей, появившихся на свет живыми. У 2123 из них имелись врожденные дефекты, которые не удавалось объяснить генетическими аномалиями. Расчеты показали, что и такие дети заболевают раком до наступления 18 лет чаще – в 2,5 раза.

Исследователи считают, что в большинстве случаев рак начинает развиваться еще до рождения ребенка, когда он находится в утробе матери. Также они предполагают, что рак и врожденные дефекты могут иметь общее происхождение. Например, нейробластома и гепатобластома происходят из эмбриональных клеток.

При этом неважно, врожденные пороки каких органов и частей тела имеются у ребенка – угроза заболевания раком будет примерно одинаковой, за исключением нейробластомы, которая чаще развивается при врожденных пороках черепно-лицевой области и нарушениях слуха.

Интересно, что саркома и остеосаркома оказались никак не связаны с врожденными дефектами.

Ученые подчеркивают, что хотя наличие врожденного порока развития повышает риск заболевания раком, это вовсе не означает, что у ребенка обязательно разовьется злокачественная опухоль – все очень индивидуально.