11.11.2016 16579

6 мифов о применении антибиотиков у беременных

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность длится 40 недель. Это довольно длительный срок, за который с любым человеком может произойти все, что угодно. Инфекционные заболевания у беременных женщин наступают даже чаще, чем в остальной популяции, ведь этот период жизни сопровождает довольно выраженное снижение иммунитета. Иногда перед женщиной может встать вопрос: принимать или нет антибактериальные препараты. Многих будущих мам очень пугает такая перспектива, ведь они переживают за здоровье будущего малыша. Портал MedAboutMe развенчивает основные мифы об антибиотиках у беременных.

Миф №1. Антибиотики беременным категорически противопоказаны

Антибиотики беременным категорически противопоказаны

Несмотря на доступность информации о лекарствах в сети Интернет, многие люди, и в том числе беременные женщины, твердо убеждены в справедливости этого мифа. Действительно, фармакотерапия в период беременности должна быть максимально сокращена, то есть все лекарственные рекомендации должны быть продиктованы жизненной необходимостью. Антибиотики как раз и относятся к такой категории: назначают их по строгим показаниям в случаях, если без них больной самостоятельно не поправится.

Антибиотики — очень большая группа лекарственных средств, неодинаковых по своей структуре, спектру действия и показаниям. Также все антибактериальные препараты по-разному влияют на плод: есть относительно безопасные, а есть те, что достоверно вызывают различные аномалии развития и пороки у плода.

Миф № 2. Наиболее опасными являются старые антибиотики, новые современные лекарства безвредны

Наиболее опасными являются старые антибиотики, новые современные лекарства безвредны

Это другая сторона медали, то есть еще одно проявление неосведомленности, которое приводит к проблемам, вызванным намеренным отказом от лечения антибактериальными препаратами. Влияние антибиотика на плод, как и любого другого лекарства, определяется в процессе проведения клинических исследований и только их результаты позволяют достоверно судить об их безопасности для будущего малыша. В зависимости от степени тератогенности выделяют 5 основных групп антибиотиков, среди которых есть, как те, что применяются уже очень давно, так и относительно новые.

  • Категория А. В специально проведенных клинических исследованиях на береаменных женщинах достоверно не было выявлено их тератогенного действия (способности вызывать пороки развития у плода). Эта категория встречается крайне редко, ведь специально проводить изучение препаратов на такой уязвимой группе людей — не этично.
  • Категория В. В клинических исследованиях на животных не было замечено появления аномалий развития. Либо у животных наблюдались единичные случаи, но результат нельзя считать достоверным. При наблюдениях за беременными женщинами никакой патологии плода выявлено не было.
  • Категория С. В клинических исследованиях на животных был достоверно выявлен тератогенный эффект. На беременных женщинах исследований не проводилось и наблюдений также не было.
  • Категория Д. Есть единичные наблюдения, которые отразили негативное влияние препарата на плод у беременной женщины.
  • Категория Х. Проведенные клинические исследования на беременных животных и женщинах убедительно подтвердили тератогенный эффект препарата.

Миф № 3. Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Пенициллиновые антибиотики очень опасны для беременных, ведь их синтезируют из плесени

Этот миф кажется абсурдом и, тем не менее, у него есть достаточно большая группа сторонников. Чтобы расставить все точки над «i», необходимо определить, к какой категории тератогенности отнесены наиболее распространенные в амбулаторной практике антибиотики.

Категория А — нет препаратов. Причина — проводить клинические исследования на беременных нельзя, поэтому достоверные результаты по безопасности отсутствуют.

Категория В. Сюда относится достаточно большое количество антибиотиков.

  • Пенициллиновые антибиотики (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксациллин).
  • Цефалоспориновые антибиотики 1-4 поколения (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.).
  • Макролиды (азитромицин, эритромицин).
  • Прочие антибиотики: Метронидазол, Нитрофурантоин, Фосфомицин.
  • Также сюда относятся и другие антибактериальные препараты, но применяют их в основном в стационарах для лечения тяжелых инфекций (а доктора хорошо осведомлены, какие препараты можно назначать беременным, а какие — нет).

Категория С. В эту группу относится достаточно прилична