02.05.2017 213

Некоторые антибиотики повышают вероятность выкидыша

Канадские фармацевты из Университета Монреаля предупреждают, что некоторые антибиотики повышают вероятность выкидыша при их приеме на ранних сроках беременности.

Выкидыш — это спонтанная потеря плода на сроке до 20 недель беременности. Выкидыши происходят у 15-20% женщин. Чаще всего это случается в возрасте 35 лет и старше. Не менее половины случаев потери плода связаны с хромосомными и иными врожденными нарушениями у него. В список других факторов, при которых возрастает риск выкидыша, входят болезни матери – сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, ожирение и инфекционные заболевания. Для лечения последних нередко используются антибиотики, которые далеко не всегда оказываются безопасными.

В ходе своего исследования ученые проанализировали данные 8702 женщин в возрасте от 15 до 45 лет, которые пережили выкидыш. Средний гестационный возраст плода составил 14 недель. В контрольную группу вошли 80 тысяч женщин, у которых не было выкидышей. В экспериментальной группе антибиотики на ранних сроках беременности принимали 16,4% женщин, в контрольной — только 12,6%. Анализ всех данных показал, что прием определенных антибиотиков при беременности на ранних сроках повышает вероятность потери плода в 2 раза. К опасным антибактериальных препаратам относятся: макролиды (кроме эритромицина), сульфаниламиды, тетрациклины, хинолоны, а также метронидазол. Безопасным для беременных оказался нитрофурантоин — препарат, который нередко назначают для медикаментозной терапии цистита.

Исследователи указывают, что вероятность выкидыша также может повышаться из-за тяжести инфекции. Но, так или иначе, они рекомендуют учитывать возможные риски при назначении антибиотиков на ранних сроках беременности.