15.08.2018 297

Малыши в колясках дышат выхлопными газами

Британские ученые из University of Surrey в Гилфорде указывают, что дети в колясках вдыхают на 60% больше загрязненного городского воздуха, чем взрослые.

К таким выводам эксперты пришли по результатам анализа более 160 исследований, посвященных изучению воздуха городов. Известно, что наибольшую опасность представляют мелкие частицы весом менее 0,0025 мг, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Они легко попадают в организм при дыхании, проникают в кровоток и могут оказывать негативное влияние на различные органы тела, включая мозг. Ряд исследований показывает, что под воздействием грязного воздуха снижаются когнитивные функции человека.

Согласно расчетам, максимальная концентрация опасных для человека частиц в уличном воздухе выявляется на расстоянии 1 м от земли. При этом ребенок в сидячей коляске находится на высоте от 0,55 до 0,85 м от поверхности земли. В целом, ребенок в коляске получает на 60% больше вредных частиц при дыхании, чем взрослый человек, идущий рядом с ним.

Ситуация усугубляется еще и тем, что дети меньше и легче взрослых, что удваивает вред загрязненного воздуха для них по сравнению с взрослыми людьми.

Ученые напоминают, что загрязненный воздух городов считается одной из причин увеличения частоты случаев синдрома внезапной детской смерти, а также патологий иммунной и дыхательных систем у подрастающего поколения.