29.01.2018 1287

Воздух городов влияет на менструальный цикл

Ученые из Бостонского университета утверждают, что пылевые частицы, находящиеся в воздухе крупных городов, нарушают выработку гормонов в телах девочек и тем самым приводят к сбою менструального цикла.

Общая пыль, так называемые общие взвешенные частицы (TSP) в основном состоит из компонентов выхлопных газов автомобилей и продуктов сгорания угля. Диаметр этих частиц составляет 0,05 мм.

Исследователи проанализировали данные 34,8 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет, провели среди них опрос, а также взяли пробы воздуха в районах их проживания.

Оказалось, что каждые дополнительные 45 мкг/м3 TSP в окружающем воздухе на 8% повышали вероятность того, что менструальный цикл у девушки будет нерегулярным. Более того, повышение содержания взвешенных частиц в воздухе на те же 45 мкг/м3 на 11% увеличивало выработку у девушек мужских половых гормонов. Все это приводило к тому, что цикл у девушек начинается позже, месячные становились более болезненными и нерегулярными.

Ученые подчеркивают, что о негативном действии загрязненного воздуха на сердечно-сосудистую и дыхательную системы известно давно. Но теперь становится ясно, что под удар попадают также репродуктивная и эндокринная системы.