26.07.2018 1327

Медосмотр в России станет ежегодным

Глава правительства Д.А.Медведев заявил, что с 2024 года в России будет введен ежегодный медицинский профилактический осмотр, который должны будут проходить все граждане страны. Цель всеобщих медосмотров — ранняя диагностика раковых заболеваний.

Известно, что половина успеха в лечении онкологических патологий — в их раннем выявлении. С каждым годом ситуация в этом направлении улучшается: если 10 лет назад удавалось обнаружить на ранних стадиях лишь 16% онкозаболеваний, то сегодня этот же показатель составляет уже 56%.

С улучшением диагностики эксперты связывают и рост числа впервые выявленных злокачественных опухолей в России. Так, в прошлом году этот показатель составил 617 тысяч.

Больше всего раковых больных проживает в столице — почти 48 тысяч пациентов и в Подмосковье — 27,5 тысячи больных, а также в Санкт-Петербурге (26 тысяч больных). За прошлый год выросло также количество людей, умерших от рака, но при этом в целом смертность от онкозаболеваний уменьшилась на 0,7%.

Таким образом, ключевым моментом является раннее выявление болезни. В соответствии с положениями нацпроекта «Здоровье», в следующие 6 лет по всей России будут созданы амбулаторные онкоцентры, в которых россияне будут проходить обследование. Также под эти цели планируется переоснастить порядка сотни действующих профильных медицинских учреждений.

Кроме этого, для получения второго экспертного мнения будут действовать 18 референс-центров, где можно будет пройти обследование при помощи современных методов диагностики онкологических болезней.

До 2024 года граждане России смогут проходить обследование на выявление онкозаболеваний раз в два года.