15.08.2014 00:40 Обновлено: 17.04.2020 1005

Американцы испытали бактериальную терапию рака

Ваше мнение

Оставить отзыв
Американские ученые совершили прорыв в изучении возможностей бактериальной терапии рака. Эксперименты на крысах, собаках, а также пока единичный случай клинического испытания метода показали, что инъекция ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi непосредственно в злокачественную опухоль обеспечивает ее значительное сокращение и даже полное исчезновение. Результаты исследования опубликованы в журнале ScienceTranslational Medicine. На тот факт, что бактериальные инфекции при онкологических заболеваниях в некоторых случаях способствуют избавлению от рака, врачи обратили внимание около 200 лет тому назад. 

Так, в 1890-х годах нью-йоркский хирург Уильям Коли (William Coley) сравнительно успешно лечил онкологических больных с помощью инъекций в опухоль или внутривенного введения различных видов патогенных бактерий. Однако затем более современные виды терапии рака заставили о методе Коли забыть. Тем временем, проведенный в 1999 году анализ данных о его опытах заставил предположить, что уровень выживаемости пациентов при бактериальной терапии сравним с таковым при современных методах лечения рака. Группа специалистов по генетике онкологических заболеваний из Университета Джонса Хопкинса в течение последнего десятилетия изучает действие различных видов бактерий на раковые опухоли. В конце концов ученые сосредоточили свое внимание на почвенной бактерии Clostridium novyi. 
Для процветания этого микроорганизма необходима бедная кислородом окружающая среда, которая как раз присутствует в опухолевых клетках. Исследователи создали ослабленную версию бактерии (C. novyi-NT), удалив один из ее обеспечивающих синтез токсина генов и сделав таким образом микроорганизм более безопасным для терапевтического использования. Эксперименты на крысиной модели рака головного мозга – глиоме - продемонстрировали, что инъекции штамма C. novyi-NT непосредственно в опухоль вызывают ее значительное уменьшение в объеме.Бактериальная терапия также почти вдвое продлила жизнь больных животных в сравнении с теми, кто ее не получал. Микроскопическое исследование показало, бактерии активно атакуют и разрушают опухолевые клетки, в которых наблюдается дефицит кислорода, и тщательно избегают полных кислорода здоровых клеток, расположенных  всего в нескольких микрометрах от раковых.

Поскольку результаты опытов на искусственных экспериментальных моделях зачастую не дают возможность предсказать реакцию на терапию человеческого организма, авторы приняли решение продолжить исследование на спонтанно развившихся раковых опухолях у собак. Эти животные были выбраны в качестве промежуточного объекта исследования перед клиническими испытаниями метода ввиду большого ген