05.12.2018 1349

Микоплазма повышает риск развития рака

Ученые из Медицинской школы Университета штата Мэриленд сообщили о том, что бактерии микоплазмы разрушают защиту организма от рака и тем самым значительно повышают риски заболевания.

Сегодня считается, что причиной 20% онкологических заболеваний в той или иной мере является инфекция. Чаще всего речь идет о вирусах. Микоплазмы – это бактерии, о связи которых с раковыми опухолями, особенно у людей с ВИЧ, говорилось давно.

В ходе экспериментов ученые использовали в качестве модели иммунокомпрометированных мышей, то есть животных с нарушениями работы иммунной системы. Часть животных была заражена штаммом микоплазмы, полученным у пациентов с ВИЧ. У мышей вызывали заболевание лимфомой – злокачественной опухолью лимфатической системы. У животных с микоплазмой болезнь развивалась существенно раньше.

Дальнейшие исследования показали, что все дело в белке DnaK. В норме он выполняет функцию шаперона, то есть задействован в восстановлении, регенерации структуры поврежденных белков. Но бактериальный DnaK угнетает активность клеточных белков (например, p53), необходимых для починки ДНК и для уничтожения раковых клеток. То есть, клетки, зараженные микоплазмой, не могут должным образом восстанавливать поврежденную ДНК, что увеличивает риск развития рака. Более того, бактериальный DnaK может проникать в соседние, еще не зараженные микоплазмой клетки, где также блокирует процессы восстановления ДНК. Наконец, DnaK снижает эффективность некоторых противораковых лекарств.

Ученые указывают, что полученные ими данные о разрушительном действии микоплазмы позволяют в будущем скорректировать лечение рака у инфицированных пациентов и более точно оценивать их онкологические риски.