06.02.2020 263

Подтверждена связь между некоторыми вирусами и раком

Ученые из University of East Anglia в Великобритании обнаружили вирусы в 23 видах злокачественных опухолей.

В ходе исследования были изучены более 2600 образцов тканей опухолей, развившихся при 38 видах рака. Вирусы были обнаружены в 13% опухолей (356 образцов), то есть в каждой восьмой.

До настоящего моменты было известно, что вирус папилломы человека является причиной большинства случаев рака шейки матки (19 из 20 случаев), а заражение вирусом гепатита В существенно повышает вероятность заболевания раком печени.

Однако ученые также обнаружили вирус в злокачественных опухолях при раке простаты, молочной железы, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки и даже кожи.

Так, рак молочной железы может быть связан с вирусами Эпштейна-Барр, герпеса 6В и гепатита В. Пока непонятно, как вирусы влияют на раковые клетки, но по одной из версий вирусы могут активизировать рост клеток злокачественной опухоли.

Эти данные дают надежду на разработку новых вакцин от рака. Так, уже существует вакцина, защищающая от вируса папилломы человека. Ведутся разработки вакцины против вируса Эпштейна-Барр, который был обнаружен в 5,5% злокачественных опухолей.

Кроме того, данные о связи вирусов и рака позволяют разрабатывать методы профилактики онкологических заболеваний.