22.11.2019 213

Младенцы теряют защиту от кори к 3 месяцам

Эксперты из Public Health Ontario утверждают, что защита от кори, которую матери передают своим детям, исчезает уже через 3 месяца, что делает младенцев уязвимыми перед вирусом намного раньше, чем считалось ранее.

Первая вакцинация против кори во всем мире проводится в возрасте 12-15 месяцев. Предполагается, что в первые месяцы жизни дети защищены от вируса кори антителами, полученными от матерей еще в третьем триместре беременности. Более того, вводить вакцину при наличии материнских антител в крови ребенка бесполезно, так как его иммунная система аннулирует ее действие.

В исследовании участвовали почти 200 младенцев, рожденных в Канаде. В течение первого года жизни детей у них ежемесячно брались образцы крови для исследования на антитела к вирусу кори.

Оказалось, что утрата материнских антител у детей может идти с разной скоростью. Почти 20% детей не имели защиты от кори уже к концу первого месяца жизни.

А через 3 месяца у 92% младенцев уровень антител в крови упал ниже пороговых значений, необходимых для защиты от вируса. К полугодовалому возрасту ни один ребенок не был защищен от инфекции. То есть, к моменту получения прививок дети уже полгода как уязвимы перед вирусом.

Врачи, однако, не считают, что полученные данные требуют немедленного изменения сроков вакцинации против кори. По их словам, несмотря на регулярно регистрируемые вспышки заболевания, требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность прививок в более раннем возрасте.