В Москве выявлены 2 очага заболевания корью

По данным столичного отделения Роспотребнадзора, за последние 5 дней в городе зарегистрировано 4 случая заболевания корью среди детей школьного возраста.

Трое заболевших детей из одной семьи учатся в школе №1434, расположенной в Западном АО г. Москвы, и один ребёнок – в школе №1797 в Восточном АО. Все четверо заболевших детей не были привиты от кори, в частности, родители трех заболевших школьников отказываются от проведения вакцинации по личным соображениям.

В обеих школах отменены все массовые мероприятия, проводятся медицинские осмотры и иммунизация против кори как детей, так и сотрудников, до этого не проходивших вакцинацию, не болевших корью, а также тех, у кого нет подтвержденных данных о сделанных прививках от этого заболевания.

На ближайшие три недели в школах введен запрет на работу сотрудников, не имеющих иммунитета к вирусу кори. Непривитые и не болевшие корью ученики также не допускаются на учебу на время карантина.

Врачи напоминают, что корь – инфекционное высококонтагиозное заболевание, то есть люди, не имеющие иммунитета к нему, при контакте с вирусом заболевают в 100% случаев. Вирус кори может передаваться по воздуху и приводить к таким тяжелым осложнениям, как энцефаломиелит, в 10% случаев заканчивающийся смертью человека.

Вакцинация против кори формирует иммунитет на 20 лет. Карантин вводится при регистрации даже одного случая заболевания корью. При этом все люди, контактировавшие с больным и не имеющие прививки или перенесенной кори в анамнезе, должны быть вакцинированы в течение 72 часов. Наблюдение за контактными людьми продолжается на протяжении 21 дня с момента последнего случая обнаружения кори в данном очаге.

Читайте далее

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?
Опубликовано 30.01.2019 08:26

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Читайте также

Во Владикавказе вспышка кори
В связи со вспышкой кори Владикавказский техникум железнодорожного транспорта - филиал Ростовского государственного университета путей сообщения закрывается на карантин. 
При эпидемии опасность кори возрастает
Осложнения при заболевании корью могут принимать такие серьезные формы, как гепатит, менингит и даже аппендицит.
В Железногорске зарегистрировано более 60 случаев заболевания корью
В городе Железногорск Курской области зарегистрировано более 60 случаев заболевания корью.
Ситуация осложняется тем, что заболевшие состоят в баптистской общине, и ее члены отказываются от прививок из религиозных убеждений. Корь была завезена студенткой московского вуза, которая приехала домой на каникулы.
Петербург захватывает корь
За последние три месяца в Санкт Петербурге участились случаи заболевания корью. Согласно статистике уровень заболеваемости превысил прошлогодние показатели. 
Германия ужесточает законы об обязательной вакцинации
На прошлой неделе Герман Грёэ, глава Министерства здравоохранения Германии, объявил, что правительство страны рассматривает введение штрафов в отношении родителей, которые не прививают своих детей.
В Курской и Астраханской областях продолжает распространяться корь
В Курской области с 31 декабря по 24 января, по данным территориального управления Роспотребнадзора, клинический диагноз «корь» поставлен уже 147 жителям, из которых только 10 взрослые. 
В Астраханской области с начала года этот диагноз поставлен 84 пациентам, 32 из которых — дети до 17 лет, сообщает ведомство.