01.11.2019 228

Вирус кори стирает иммунную память

Команда ученых из Гарвардаской медицинской школы и Brigham and Women's Hospital раскрыла механизм стирания иммунной памяти при заражении вирусом кори.

За последние годы ученые получили достаточно доказательств того, что иммунизация против кори не только защищает людей от остро протекающего, крайне заразного заболевания с характерной сыпью и лихорадкой, но также снижает риск заражения другими инфекциями в долгосрочном периоде. Теперь становится понятно, как именно это происходит.

Оказывается, вирус кори, попав в организм человека, уничтожает от 11 до 73% антител из нашей иммунной «библиотеки», предназначенной для защиты человека от вирусных и бактериальных штаммов, с которыми он уже успел познакомиться.

Так что если, грубо говоря, до заражения корью у человека было 100 разных антител против ветряной оспы, то после болезни их останется всего 50 – а это снижает его защиту от ветряной оспы в 2 раза. А если учесть, что часть этих антител может относиться к категории нейтрализующих (усиливающих иммунный ответ организма), то защита организма становится еще слабее.

Таким образом, корь гораздо опаснее для человека, чем нам казалось ранее. Она истощает запасы антител пациента, частично уничтожая его иммунную память к большинству уже известных патогенов, приводя таким образом к своего рода иммунной амнезии. Вакцинация против кори защищает и от заболевания, и позволяет сохранить целой и невредимой иммунную память, а значит и защиту от других инфекций.