23.04.2020 1218

Прививка от краснухи снижает риски развития COVID-19

Ученые из University of Cambridge сообщают об еще одной вакцине, которая предположительно защищает людей от тяжелых форм COVID-19 – атипичной пневмонии, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

Речь идет об MMR – вакцине против кори, эпидемического паротита (свинки) и краснухи. Вирус краснухи на 29% схож с новым коронавирусом. Ученые предполагают, что этого сходства достаточно, чтобы вакцина формировала неспецифический иммунитет, который защищает человека не только от краснухи, но и предупреждает развитие тяжелых форм COVID-19.

Хотя вирус краснухи относится к парамиксовирусам, а SARS-CoV-2 – к семейству коронавирусов, антитела, которые вырабатываются в результате прививки, способны контактировать и с тем, и с другим.

Эта гипотеза подтверждается тем, что наиболее уязвимыми перед коронавирусом оказываются люди старше 55 лет, то есть те, кто не был привит от краснухи еще в детстве (вакцинация MMR была введена в Великобритании в 1963 году). Сегодня 92% британских детей ко второму году жизни получают две дозы MMR. Кроме того, у людей, перенесших COVID-19 и успешно излечившихся был обнаружен высокий уровень антител к краснухе.

Однако ученые предупреждают, что от заражения коронавирусом вакцинация MMR не спасает, речь идет именно о прогрессировании вызываемого им заболевания.

Следует отметить, что вакцина MMR – одна из самых горячо обсуждаемых людьми, выступающими против прививок. Именно этот препарат когда-то лег в основу ложной статьи о связи между вакцинацией и аутизмом. И до сих пор, несмотря на опровержения, остаются люди, которые верят в опасность вакцинации в принципе.