06.12.2019 1278

Из-за стагнации вакцинации растет смертность от кори

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и власти США заявили, что в 2018 году от кори во всем мире умерло более 140 тысяч человек, что является результатом глобального снижения вакцинации населения.

Если точнее, то число людей, умерших от кори в 2018 году, составило 142,3 тысячи человек. Это лишь четверть от показателя 2000 года, но на 15% больше, чем в 2017 году. Всего было зарегистрировано 9,7 млн случаев заболевания корью.

Более всего пострадали самые бедные страны: подавляющее большинство случаев заболевания приходится на государства Африки к югу от Сахары – Демократическую республику Конго, Либерию, Сомали, а также на Мадагаскар и Украину. Но и в Европе болезнь встречается все чаще: за прошлый год четыре европейских страны (Албания, Чехия, Греция и Великобритания) утратили статус государств, ликвидировавших корь.

Чаще всего умирают дети в возрасте до 5 лет. Новорожденные и младенцы подвергаются наибольшему риску развития осложнений, среди которых пневмония и отек мозга, что может привести к слепоте, потере слуха и гибели человека.

Представители ВОЗ и ЮНИСЕФ сообщают, что 86% детей во всем мире получили первую дозу вакцины против кори в прошлом году. Но лишь менее 70% прошли повторную ревакцинацию. Это существенно меньше рекомендованного 95%-ного охвата, так как именно две дозы вакцины считаются необходимыми для защиты от этой болезни.