23.08.2018 1292

Заболеваемость корью в Европе продолжает расти

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что за 6 месяцев этого года в Европе корью заболело больше человек, чем за любой год из последнего десятилетия. Рост заболеваемости продолжается, и остановить его пока не удается.

До массовой вакцинации от кори, введенной в 1963 году, болезнь ежегодно уносила 2,6 млн человек в мире. В 2016 году этот показатель составил почти 90 тысяч человек. В Европе в том же году заболеваемость была минимальной за минувшие 10 лет и составила 5,2 тысячи человек.

В прошлом, 2017 году, число людей, зараженных вирусом кори, начало расти. На территории Европы было отмечено почти 24 тысячи случаев заболевания — и это был максимальный за десятилетие показатель.

А в 2018 году только за первые полгода число инфицированных жителей стран Европы превысило 41 тысячу человек. Из них 37 больных скончались, несмотря на все попытки врачей и достижения современной медицины.

Более остальных пострадала Украина. В этой стране число инфицированных корью людей превысило 23 тысячи человек. Еще 6 стран Европейского региона сообщили, что на их территории было зарегистрировано более 1000 заболеваний. В этот список вошли Италия, Россия, Франция, Греция, Грузия, а также Сербия, где была отмечена максимальная смертность от кори — умерло 14 человек.

Главная причина растущей заболеваемости корью в Европе — уменьшение доли вакцинированных граждан. В прошлом году в странах Европы показатели охвата иммунизацией колебались от 70 до 95%. Эксперты же подчеркивают, что для защиты от кори необходима вакцинация не менее 95% населения.