13.11.2019 242

Вакцина MMR излечивает от бородавок

Египетские ученые из Assiut University утверждают, что введение в бородавки вакцины против кори, краснухи и паротита (MMR) останавливает разрастание тканей и в большинстве случаев излечивает от бородавок.

Причиной образования бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ), который поражает кератиноциты – клетки, составляющие 90% верхних слоев кожи. Существует множество методов альтернативной и официальной медицины для борьбы с бородавками, которые не всегда эффективны, могут быть довольно болезненны и нередко приводят к различным негативным побочным эффектам.

Идея использовать вакцину MMR для лечения бородавок не нова. Еще в 2015 году были опубликованы результаты исследования с участием 70 пациентов, 41 из которых полностью избавились от бородавок при помощи введения MMR-вакцины. Еще у 15 человек бородавки уменьшились, но не исчезли, а 9 не заметили улучшения.

В исследовании египетских ученых участвовали 40 человек с крупными бородавками, которые до этого не использовали современные методы лечения. Всем им каждые 2 недели вводили 0,5 мл вакцины MMR, всего каждый испытуемый получил 4 дозы. Аналогичную дозу получают младенцы в рамках программы иммунизации в Великобритании.

В результате 70% обработанных бородавок полностью исчезли в течение нескольких недель после завершения курса лечения и не появились снова.

Ученые объясняют эффективность данного метода тем, что вакцина попадает не в кровь, как при обычной вакцинации, а вводится непосредственно в бородавку. При этом иммунная система активируется на то, чтобы уничтожить вирус в месте введения инъекции – и неважно, что на этом месте оказался другой вирус (ВПЧ).

Новый метод работает и излечивает от бородавок. В то же время не все эксперты в этой области считают его более эффективным, чем, например, криотерапия или другие современные методы лечения.