Анималотерапия

Анималотерапия

Анималотерапия – это особая разновидность психотерапевтической помощи, когда для лечения пациентов используются различные животные: кошки, собаки, лошади, дельфины или даже некоторые насекомые. Многие люди, у кого есть домашние животные, отмечают, что общение с ними поднимает настроение, радует. Но задачи анималотерапии гораздо шире. Ее используют в качестве вспомогательного лечения при работе с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, депрессиями и другими расстройствами. В настоящее время в России пэт-терапия только начинает активно развиваться, постепенно приобретая все большую популярность.

Анималотерапия: история

Анималотерапия: история

История анималотерапии начинается еще в древности. Многие питомцы не только полезны в хозяйстве, но и благотворно влияют на здоровье человека, в том числе на его психическое состояние. В Древней Греции было отмечено положительное воздействие собак на больных с самыми разными недугами. В Древнем Египте целительными свойствами наделялись кошки.

Официальная история анималотерапии началась относительно недавно. Этот метод получил официальное признание медицинским сообществом только во второй половине прошлого века в качестве отдельного способа лечения. Во многом это произошло благодаря Борису Левинсону, который опытным путем доказал эффективность использования собак в терапевтических сессиях для детей (привлекая к этому, в том числе, собственного пса).

Лечение с помощью животных: анималотерапия сегодня

Практически во всех странах лечение с помощью животных (анималотерапия) признано эффективным при определенных заболеваниях, как психических, так и физических. В настоящее время существует большое количество институтов, которые занимаются исследованиями воздействия животных на человека. Кроме того, во многих странах есть специальные организации, оказывающие помощь методами анималотерапии. Наибольшее распространение зоотерапия получила в США и европейских странах, однако и в России существует возможность обратиться к подобным специалистам.

К средствам анималотерапии относятся не только сами животные и методики работы с ними, но и их «заменители» – изображения, игрушки, фигурки, символы. Анималотерапия может быть естественной (общение человека с его домашним питомцем, которое проходит стихийно), и направленной. Направленная пет-терапия подразумевает использование животного в качестве компонента программы коррекции определенных проблем человека.

Анималотерапия как метод психокоррекции

Анималотерапия как метод психокоррекции

Основными задачами использования анималотерапии как метода психокоррекции является раскрытие дополнительных возможностей человека в его поведении и общении. Лечение с помощью животных, или анималотерапия, во многом объясняется тем, что они улучшают эмоциональное состояние, обеспечивают компенсацию чувства одиночества, а также помогают наладить контакт с окружающим миром (именно поэтому анималотерапия часто используется для больных аутизмом).

Зоотерапия – это особый комплекс, который включает и психологическое, и физиологическое воздействие. Физический компонент, заключающийся в непосредственном взаимодействии человека и животного (погладить кошку, прокатиться на лошади), обеспечивает влияние и на психику человека. К тому же, сама физическая активность положительно влияет на состояние пациента.

Не менее важен и психологический компонент, основная цель которого – вызвать заинтересованность человека в анималотерапии. Практически все участники зоотерапии не воспринимают общение с животными как лечение, а это позволяет установить более доверительный контакт и обеспечить высокую мотивацию пациента. Анималотерапия как метод психокоррекции практически не имеет ограничений.

Анималотерапия для разных возрастных групп

Анималотерапия может использоваться для самых разных возрастных категорий пациентов, начиная от самых маленьких и заканчивая пожилыми. Для каждого возраста есть определенные рекомендации, соблюдение которых необходимо для получения требуемого эффекта.

Анималотерапия для детей

Анималотерапия для детей

Абсолютное большинство детских психологов утверждают, что общение ребенка с животными должно начинаться как можно раньше – ведь это не только учит ребенка ответственности, но и положительно влияет на его развитие. Дети с психологическими проблемами и различными заболеваниями также показывают положительную динамику на сеансах анималотерапии. Наладить контакт с животными им чаще проще, чем со взрослым человеком.

Анималотерапия в детском саду

Основной деятельностью дошкольников является игра, и именно игровая деятельность используется психологами для того, чтобы скорректировать существующие проблемы ребенка в этом возрасте, а также стимулировать его развитие. Анималотерапия для детей в детском саду используется достаточно часто, ведь большинство детей уже имеют любимых животных, которым могут доверять даже больше, чем сверстникам или воспитателям.

Живой уголок – один из вариантов анималотерапии в детском саду. Естественно, в таком живом уголке могут присутствовать только некоторые виды животных: кролики, черепахи, хомячки и другие. Общаясь с ними, дети учатся заботиться, сочувствовать, понимать состояние другого, сопереживать, быть добрыми, – а ведь именно эти качества являются важными для взаимодействия и с людьми.

Анималотерапия для детей с аутизмом

Анималотерапия для детей с аутизмом

Анималотерапия для детей с аутизмом является одной из самых эффективных методик, позволяющих установить контакт особенного ребенка с окружающим миром. В основном анималотерапия для детей с аутизмом – это терапия с участием собак, лошадей и дельфинов, при этом общение с дельфинами считается наиболее предпочитаемой формой. Эти чуткие и дружелюбные существа помогают ребенку лучше идти на контакт, а также обеспечивают состояние комфорта, что очень важно для психологического состояния аутистов.

Помимо общения с дельфинами, маленьким детям с аутизмом рекомендованы сеансы верховой езды, которые помогают бороться с нарушениями концентрации внимания, а также решают проблему тонуса мышц и координации движений. Кошки и собаки тоже станут прекрасным средством для того, чтобы помочь детям с аутизмом; дружелюбная кошка подарит покой, а активный пес, наоборот, будет стимулировать ребенка двигаться. Однако во многом выбор животного должен определяться предпочтениями и особенностями самого ребенка.

Анималотерапия для взрослых

Так как пет-терапия является хорошим лечебным средством для многих заболеваний, взрослые пациенты часто обращаются за помощью к различным животным. Анималотерапия для взрослых может использоваться для выполнения следующих задач:

  • Нормализация психического состояния.

Неврозы, стрессы, нестабильное состояние – во всех этих состояниях общение с животными может положительно сказаться на общем самочувствии.

  • Социализация.

Общение с животными строится по другим принципам, нежели общение с людьми, однако анималотерапия обеспечивает и улучшение способности строить социальные контакты, а также налаживать отношения с другими людьми.

  • Реабилитация.

Психическая и социальная реабилитация возможна благодаря взаимодействию с животными, и именно поэтому они часто входят в комплексные реабилитационные программы.

  • Подтверждение компетентности, самореализация.

Осознание человеком собственного «я могу» важно для здорового состояния психики. Определенная доля зависимости животного от человека обеспечивает это осознание.

  • Общение.

Доказано, что животные способны избавить человека от чувства одиночества и открыть дополнительные возможности общения. Некоторые люди даже выбирают именно домашних питомцев для того, чтобы сказать им то, что не сообщат ни одному (даже самому близкому) знакомому.

  • Положительное влияние на физическое состояние.

Большинству взрослых будет полезно как иметь дома питомца, так и посещать специализированные сеансы анималотерапии. Однако при выборе питомца важно руководствоваться собственными возможностями и предпочтениями, а также соотносить их с особенностями самого животного.

Анималотерапия для пожилых людей

Анималотерапия для пожилых людей

Одна из наиболее актуальных психологических проблем для пожилого человека – это ощущение одиночества, и именно по этой причине многие заводят домашних питомцев. Такая ненаправленная терапия не только избавляет от одиночества, но и улучшает способности к социальным контактам, кроме того формирует чувство ответственности у пожилого человека, которому требуется заботиться о зависимом от него существе.

Некоторые исследования показывают, что пожилые люди, которых дома ждут питомцы, быстрее выздоравливают и выписываются из больниц.

Наличие домашнего животного во время терапевтической сессии с пожилым человеком улучшает его эмоциональное состояние и служит отвлекающим фактором, если необходимо говорить о чем-то болезненном. Доказано, что кошки и собаки способны улучшать познавательные функции пожилого человека, а также в целом благотворно влияют на здоровье.

Часто анималотерапия для пожилых людей используется в условиях пребывания челов