20.02.2018 1946

Причиной диабета может оказаться вирус

Ученые из Гарвардского университета обнаружили несколько видов вирусов, которые теоретически могут вызывать у людей сахарный диабет 1 и 2 типа.

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм разрушает бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. То есть, болезнь развивается на фоне нехватки собственного инсулина. Диабет 2 типа — это болезнь, при которой инсулина хватает, но клетки теряют способность взаимодействовать с ним.

Существуют популярные теории о том, что некоторые вирусы — вирус Коксаки В4, вирусы свинки и краснухи — могут быть триггерами для диабета 1 типа. Однако механизм этого процесса остается неразгаданным.

В ходе своего исследования ученые проанализировали базу известных человечеству вирусов, которые взаимодействуют с млекопитающими — это более 300 тысяч единиц. Из них только у 7,5 тысяч прочитан геном. Исследователи обнаружили 4 иридовируса, которые обычно заражают рыбу, потребляемую человеком. Эти вирусы вырабатывают инсулиноподобные белки — им даже не нужно инфицировать человека, достаточно того, чтобы эти белки с мясом рыбы попали в его организм.

По мнению ученых, такие белковые молекулы активизируют иммунную систему, которая распознает в них «чужаков», но из-за сходства их с инсулином после этого она начинает атаковать и собственный инсулин, приводя к повреждению своих же бета-клеток. Таким образом, речь идет о развития диабета 1 типа.

Инсулиноподобные белки могут приводить также к диабету 2 типа. Организм учитывает инсулиноподобные белки, как инсулин, и начинает меньше вырабатывать его. Постепенно развивается инсулинорезистентность — клетки перестают реагировать на него должным образом. Эта теория получила свое подтверждение в ходе экспериментов на мышах.

Таким образом, вирусные белки, обладающие инсулиноподобными эффектами, могут приводить к аномалиям, вследствие которых развивается диабет. «Мы считаем, что открытие вирусов с инсулиноподобными белками — лишь верхушка айсберга с точки зрения вирусной природы диабета», — комментирует руководитель проекта доктор Рональд Кан (Ronald Kahn).