15.05.2020 1212

Москва запускает бесплатную программу по исследованию антител к SARS-CoV-2

С 15 мая 2020 года в столице России начинает работать массовая бесплатная программа по изучению популяционного иммунитета среди жителей Москвы.

В рамках этой программы каждые несколько дней 70 тысяч случайным образом выбранных человек будут проходить анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Выборка каждый раз будет новая, граждане для участия в исследовании будут подбираться в соответствии с возрастными и половыми характеристиками населения Москвы.

На практике это будет выглядеть следующим образом: на каждом очередном этапе исследования 70 тысяч жителей Москвы будут получать приглашения в одну из 30 поликлиник, задействованных в проекте.

Процедура не является обязательной, поэтому человек, получивший такое приглашение, может отказаться от сдачи анализа. Если же он решил принять участие в исследовании, то в поликлинике ему будет проведено бесплатное обследование на IgM и IgG антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 методом ИФА. Это позволит выявить уже переболевших коронавирусной инфекцией людей, а также тех, кто находится на острой стадии заболевания (в этом случае человек будет направляться для подтверждения диагноза на ПЦР-тест, выявляющий РНК коронавируса).

Доля населения, имеющего антитела IgG к SARS-CoV-2, позволяет оценить, на какой стадии сейчас находится процесс формирования коллективного иммунитета. А регулярное повторение исследования с новой выборкой дает возможность отслеживать этот процесс в динамике: как растет количество граждан с антителами к коронавирусу. Если наблюдение за участниками проекта будет вестись и дальше, это позволит оценить степень эффективность, стойкость полученного иммунитета.

Кроме того, в ходе такого масштабного исследования можно будет оценить, какое количество москвичей переносит инфицирование коронавирусом бессимптомно.

В целом, проведение исследования антител у граждан Москвы, по оценкам специалистов, одного из самых масштабных в истории отечественной медицины, позволит скорректировать стратегию борьбы с инфекцией и выхода из эпидемии. Результаты скрининга будут регулярно публиковаться на портале mos.ru.

Пока принять участие в проекте могут только граждане, которые получили приглашения на тестирование. Но впоследствии мэр Москвы Сергей Собянин обещал сделать данную процедуру доступной и бесплатной для всех желающих.