24.04.2020 203

Пандемия SARS-CoV-2 в России: 24 апреля

  • Московские власти закупили более 200 тысяч тестов на антитела к коронавирусу производства Biozek Medical (Нидерланды). По словам представителей компании, экспресс-тесты позволяют в течение 10 минут определять присутствие в крови IgM и IgG антител к SARS-CoV-2. Точность теста, по данным дистрибьютора фармацевтического холдинга «Биотэк», составляет 92%.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что возникла проблема с проведением тестов на коронавирус, связанная с дефицитом расходных материалов, необходимых для проведения процедуры тестирования. Скорее всего, речь идет о носиках для лабораторных пипеток. Эти несложные в производстве, но специфичные предметы сегодня закупаются только за границей, в нашей стране они не производятся. А за рубежом в силу пандемии они тоже оказались в дефиците. В результате на прошлой неделе ежедневный объем тестирования сократился на 5 тысяч единиц. Глава столицы также упомянул о сложностях с оснащением новой больницы оборудованием и, в частности, аппаратами ИВЛ.

  • На 24 апреля в России было сделано 2401,9 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Положительными оказались 62773 из них, это примерно каждый 38-й тест.

  • Москвичам, желающим воспользоваться метро, необходимо, во-первых, оформить пропуск на выход из дома и перемещение на общественном транспорте, а во-вторых, привязать свою карту «Тройка» к этому пропуску. В противном случае им грозит штраф. Одноразовые билеты в Москве с 15 апреля не продаются.

  • В России 33% работодателей отправили большую часть своих сотрудников на удаленную работу (полностью это удалось сделать только 29% компаний со штатом менее 15 человек). Но только пятая часть из них (20%) готовы и после окончания режима самоизоляции продолжать работу в таких условиях. Никто из работодателей не отметил повышения эффективности труда в удаленном формате, а 82% заявили, что качество снизилось. Еще треть работодателей (34%) отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а 18% – уволили большую часть штата.

  • Самым крупным очагом коронавирусной инфекции в России стала Кольская верфь в Мурманской области, где ведет стройку компания НОВАТЭК. Сейчас известно о 451 заболевшем из 4,5 тысячи человек, работающих на данном участке. Останавливать стройку местные власти не стали, так как, по словам чиновников, 90% инфицированных граждан болеют бессимптомно. Рядом со стройкой разбит мобильный госпиталь МЧС, оборудованный аппаратами ИВЛ. Вторым по величине очагом коронавируса признала РКБ в Уфе, где выявлено 170 зараженных человек. Сейчас больница закрыта на карантин. Начата проверка действий руководства больницы Следственным комитетом.

  • Волгоградские ученые разработали шлем «Венец-34», который должен защищать человека от коронавируса. Устройство весит 1,45 кг, оснащено вентилятором и фильтром, работает от аккумуляторов. При помощи сменных кассет шлем позволяет обеспечить защиту от вирусов, бактерий, аллергенов и пыли, а дополнительные модули позволяют пользоваться им как ингалятором или увлажнителем воздуха. Стоимость гаджета составит не более 1 тысячи рублей.