07.05.2020 277

ВОЗ: повторного заражения коронавирусом не происходит

Представитель ВОЗ, эпидемиолог Мария Ван Керкхове (Maria Van Kerhove) считает, что положительный результат тестов на коронавирус у людей, которые уже переболели COVID-19, связан не с повторным инфицированием, а с отмершими клетками легких, которые могут содержать РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Ранее ученые из Южной Кореи сообщили о более чем 100 случаях положительных результатов тестов у переболевших коронавирусной инфекцией людей. Это вызвало предположения о том, что болезнь не всегда приводит к формированию иммунитета или он слишком нестоек, чтобы отразить новую атаку вируса.

Однако, согласно последним данным, антитела при COVID-19 исправно образуются и сохраняются достаточно долгое время. По словам Ван Керкхове, причина положительных результатов тестов – отмершие клетки легких, которые остаются в процессе заживления нанесенных болезнью повреждений. Именно эти фрагменты легких содержат в себе РНК вируса и могут давать положительный результат при анализах. Но человек при этом уже здоров и не может распространять инфекцию. «Это не инфекционный процесс, это не реактивация, это – часть процесса выздоровления», объясняет Ван Керкхове.

По словам завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Григория Ефимова, антитела к коронавирусу появляются уже через 4-5 дней с момента инфицирования. Через 2 недели они уже есть у 50% зараженных людей, на 20-24-й день – практически у всех больных. Есть основания надеяться, что антитела к SARS-CoV-2 будут сохраняться достаточно долго – пару лет и больше.