16.06.2020 255

В Москве растет показатель популяционного иммунитета к SARS-CoV-2

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова объявила о стабильном росте популяционного иммунитета среди жителей столицы.

Программа по определению популяционного иммунитета была запущена более месяца назад. В ходе массового тестирования горожан проводилось определение IgM и IgG-антител к коронавирусу SARS-CoV-2. По наличию и количеству последних можно говорить, есть ли у человека иммунитет к данной инфекции или нет.

Согласно полученным данным, на первом этапе тестирования, в период с 4 по 21 мая 2020 года, антитела к коронавирусу были обнаружены у 12,5% обследованных жителей Москвы. На сегодняшний день можно говорить о завершении второго этапа тестирования, согласно результатам которого антитела к вирусу были выявлены у 17,4% обследованных граждан. Таким образом, наблюдается рост показателя популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

Также исследователи сообщают, что, по данным количественного анализа IgG-антител, вырос средний титр иммуноглобулина – с 63,8 до 72,2, причем людей с высокими показателями антител IgG (более 50) – больше 50%. В конце мая таких людей было 43%. Рост данного показателя также является хорошим показателем.

Исследователи сообщают, что 40% зараженных людей переносят болезнь без каких-либо ее проявлений. В целом, число ежедневно выявляемых случаев заражения постепенно уменьшается. Всего, по словам Анастасии Рыковой, уже проведено более 2,8 млн ПЦР-тестов и более 600 тысяч тестов на антитела.