30.07.2018 08:34 Обновлено: 30.07.2018 1346

Мужчины тоже плачут после занятий любовью

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психологи из QUT's School of Psychology and Counselling обнаружили, что мужчины тоже могут страдать от посткоитальной дисфории. Так называется состояние подавленности, апатии, ухудшения настроения и даже депрессии, наступающее после окончания полового акта.

Ранее считалось, что посткоитальная дисфория свойственная только женщинам. Однако данные последних исследований демонстрируют, что и мужчинам не чужды подобные переживания.

В анонимном онлайн-опросе приняли участие более 1,2 тысячи мужчин из Австралии, Германии, России, Великобритании, США, Новой Зеландии и других стран. Оказалось, что 4% участников опроса регулярно страдают от посткоитальной дисфории. А 41% мужчин переживали это состояние, как минимум, один раз в жизни, причем 20% испытывали перечисленные симптомы в течение предыдущих четырех недель.

Ученые указывают, что данное состояние реже развивается у тех пар, которые после завершения полового акта еще некоторое время демонстрируют друг другу свои чувства и удовлетворенность процессом: общаются, обнимаются, целуются и т. п. То есть данный этап важен для поддержания психологического состояния партнеров и сохранения близости между ними.

По словам ученых, полученные данные указывают на то, что мужское переживание интимных контактов гораздо сложнее и разнообразнее, чем считалось ранее. А это значит, что некоторые вопросы лечения половых расстройств стоит пересмотреть.

Рейтинг статьи
0