28.09.2020 291

Нарциссы чаще становятся политиками

Международная группа ученых из США и Дании показала, что люди с нарциссическим складом характера чаще проявляют политическую активность и становятся политиками.

Нарциссизм сочетает в себе эгоизм, активное отстаивание своих прав и потребность в восхищении со стороны окружающих.

В ходе исследования было проведено два репрезентативных общенациональных опроса – в США (500 человек) и в Дании (2450 человек), и одно онлайн-исследование – в США (2280 участников). Нарциссизм определялся в ходе анкетирования, ученых также интересовала политическая активность испытуемых. Оказалось, что в перечень активностей, которыми с удовольствием занимаются нарциссы, вошли общение с политиками, подписание петиций, пожертвование денег и голосование на выборах. В результате, как уточняют исследователи, из-за того, что нарциссы больше говорят, выше вероятность того, что их услышат.

Ключевыми чертами характера, связанными со склонностью к политике, оказались превосходство и авторитетность (лидерство). Самодостаточность, напротив, была связана с меньшим желанием заниматься политикой. В целом, политикой предпочитают заниматься люди, которые верят в себя и считают, что они лучше других. В результате политиками чаще становятся те, кто хочет большего, но жертвует меньше.

Более ранние исследования показали, что повышенный уровень нарциссизма среди политиков вреден для демократического общества, так как при этом происходит смещение акцента с гражданской ответственности на удовлетворение собственных интересов конкретного человека. Высокий уровень нарциссизма в обществе связан с более частыми конфликтами среди населения на фоне снижения готовности к сотрудничеству, компромиссу и прощению.