13.09.2018 1340

Склонность к коррупции зависит от ширины лица

Ученые из Калифорнийского технологического института подтвердили, что существует прямая связь между шириной лица политика и его склонностью к коррупции. Обычные люди чувствуют это на интуитивном уровне.

В ходе исследования группе из 100 обычных граждан предлагалось просмотреть фотографии 72 политиков (мужчин европейского типа), занимавших должность на уровне штата или страны. Половина из них была признана виновной в коррупции, а половина – нет. Все фото были черно-белые и изображали улыбающегося политика анфас.

В первом эксперименте надо было определить коррумпированность каждого из политиков. В 70% случаев участники верно угадали коррупционеров. Эксперимент повторили с 80 фотографиями политиков из Калифорнии – и в этом случае испытуемые оказались правы в 70% случаев.

В третьем эксперименте надо было оценить прежние 72 фото по следующим критериям: коррупция, агрессия, мужественность, компетентность и амбициозность. По критериям, связанным с коррумпированностью политика, граждане уверенно определяли коррупционеров. А вот в отношении мужественности, компетентности и амбициозности такой точности им достичь не удалось.

Ряд последующих экспериментов и анализ данных показали, что ключевым фактором, влияющим на мнение человека о степени коррумпированности политика, является ширина его лица. Когда при помощи цифровой обработки этот показатель уменьшали (заужали лицо), политики начинали казаться не столь коррумпированными, как в своем натуральном «широкоформатном» обличье.

Надо добавить, что оценка различных параметров изображений коррупционеров действительно подтвердила, что политики с повышенным коэффициентом ширины лица более склонны к коррупции. Ученые пока не могут объяснить этот факт с научной точки зрения.