03.04.2020 1261

Найден способ остановить коронавирус на ранних стадиях болезни

Ученые из University of British Columbia утверждают, что нашли способ останавливать коронавирус SARS-CoV-2 на ранних этапах инфицирования человека.

Известно, что новый коронавирус использует для проникновения внутрь клеток человека рецепторы ACE2 (они же АПФ-2 – ангиотензинпревращающий фермент 2), которые находятся на их поверхности. Своими выступающими шипами (которые образуют ту самую «корону») вирус цепляется к этим рецепторам, после чего происходит вбрасывание вирусного генома внутрь клетки.

К сожалению, блокировать сами рецепторы АСЕ2 нельзя. Они есть во многих органах и тканях человека, а это значит, что их блокировка приведет к тяжелым последствиям для организма. При этом их присутствие не только в легких, но и в других органах является фактором высокого риска развития полиорганной недостаточности при инфицировании коронавирусом.

Ученые разработали препарат под названием APN01, он же – hrsACE2 (человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2). Это вещество соединяется с вирусными частицами и тем самым предотвращает их взаимодействие с рецепторами человека.

Предварительные исследования показали, что hrsACE2 снижает вирусную нагрузку в 1000-5000 раз. На примере сконструированных в лаборатории тканей кровеносных сосудов и почек, выращенных из стволовых клеток человека, исследователи продемонстрировали, что hrsACE2 работает и в этих тканях.

Пока непонятно, как будет работать препарат на более поздних стадиях заражения, когда вирус уже активно размножается в теле человека. Но на ранних стадиях он может оказаться довольно эффективным.

Ученые подчеркивают, что исследования продолжаются. Им предстоит выяснить, насколько эффективен новый препарат для защиты тканей легких, а также как будет реагировать на него живой организм, а не только лабораторная культура клеток.