Основные сведения о коронавирусе SARS-CoV-2

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

2020 год начался с пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Благодаря работе ученых всего мира и интернету на сегодня даже далекие от вирусологии и медицины люди знают о новом вирусе больше, чем о любых других, более привычных нам инфекциях. MedAboutMe собрал наиболее важную информацию о SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 – вирус из семейства коронавирусов, близкий родственник вирусов SARS-CoV и MERS-CoV. Другие названия: коронавирус из Уханя, новый коронавирус 2019 года (nCoV-19, 2019-nCoV).

Коронавирусов существует много — несколько десятков разновидностей, и все они поражают дыхательные пути. Для человека представляют опасность только 7 из них. С четырьмя сезонными штаммами (hCoV-229E, OC43, NL63 и HKU1) мы хорошо знакомы – они вызывают от 10 до 30% всех простудных ОРВИ. SARS-CoV стал причиной эпидемии атипичной пневмонии SARS (ТОРС) 2003 года, а MERS-CoV вызвал вспышку атипичной пневмонии MERS в 2012 году. И, наконец, новый коронавирус, о котором пойдет речь — SARS-CoV-2.

Вирус предпочитает атаковать клетки эпителия дыхательных путей. На данный момент известно о двух белках-рецепторах, встроенных в мембрану клеток-мишеней для вируса:

  • Рецептор ACE2, он же – ангиотензинпревращающий фермент 2. Этот белок выполняет множество разнообразных функций, он есть в клетках мозга, мочевого пузыря, сердца и других органов.
  • Рецептор CD147, он же – базигин. Это белок из класса иммуноглобулинов, необходимый для распознавания клеток друг другом, для сперматогенеза, иммунных реакций и т. д. Он тоже есть в разных органах и тканях.

С этими рецепторами вирус взаимодействует при помощи своих гликопротеинов, встроенных в капсид (белковую оболочку) и образующих «корону», благодаря которой эти вирусы получили свое название. После этого внутрь клетки «впрыскивается» РНК – генетический материал вируса, с помощью которого запускается процесс производства белков для вирусного капсида и репликации РНК — процесса получения ее многочисленных копий. Далее внутри клетки собираются новые вирусные частицы, при их выходе наружу клетка погибает.

Даже зная, какие именно рецепторы позволяют вирусу проникнуть внутрь клетки, мы не можем их блокировать, так как они задействованы во множества жизненно важных процессов. 

Доктор медицинских наук Владимир Андреевич Диденко: в чем опасность коронавируса для человека

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.03.2020 19:33, обновлено 03.05.2020 11:36
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Коронавирус и дети
Дети тоже заражаются коронавирусом, но болеют иначе, чем взрослые.
Как определить коронавирус?
Можно ли сделать тест на коронавирус по желанию и насколько его результат будет точным?
Вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавируса SARS-CoV-2: почему ее еще нет и когда она появится?
Коронавирус и пожилые люди
Почему коронавирус особенно опасен для пожилых людей? Как защитить их от заражения?
Инкубационный период коронавируса
Что сегодня известно врачам и ученым об инкубационном периоде вируса?
Лекарства от коронавируса
Когда ученые сделают лекарство от коронавируса SARS-CoV-2 и почему они до сих пор его не придумали?