28.05.2020 09:57 1205

Ученые создали универсальное лекарство против РНК-вирусов

Ученые из Emory Institute for Drug Development объявили, что разработали новый противовирусный препарат, который эффективен против сразу нескольких инфекций, вызываемых РНК-вирусами.

Речь идет о препарате EIDD-2801, действие которого направлено против РНК-содержащих вирусов. В перечень потенциальных целей входят вирусы Эбола, гриппа, а также коронавирус SARS-CoV-1. Мишенью является тоже фермент вирусов, на который нацелен препарат ремдесивир, сегодня активно применяющийся при лечении COVID-19. Но, в отличие от ремдесивира, EIDD-2801 можно вводить не с помощью инъекций, а перорально. Он достаточно безопасен, поэтому его можно принимать даже дома, а не в клинике под наблюдением врачей, то есть лечение можно начинать на ранних стадиях.

В основе действия EIDD-2801 лежит его способность поочередно имитировать производные азотистых оснований, из которых состоит РНК – цитидин и уридин. Это переключение сбивает с толку ферменты, занимающиеся репликацией («умножением») вирусного генома. В результате возникают ошибки, что приводит к появлению неработающих вирусов.

В ходе лабораторных тестов было показано, что образование вирусов-мутантов, устойчивых к EIDD-2801, мало вероятно. Поэтому у нового лекарства есть все шансы произвести революцию в лечении вирусных инфекций.

Испытания EIDD-2801 уже идут полным ходом. Сейчас в Великобритании проходит I фаза клинических исследований с участием людей, а через несколько недель начнутся испытания в США.

Препарат предполагается применять на достаточно ранних стадиях заболевания, до того, как вирус успеет привести к серьезным повреждениям тканей. В идеале сразу после того, как произойдет контакт с инфицированным человеком или при появлении начальных симптомов заболевания.

Эксперты возлагают большие надежды на EIDD-2801 – он может стать универсальным средством для борьбы с опасными РНК-вирусами, в том числе и с коронавирусом SARS-CoV-2.