Прививка от ковида предотвратила десятки тысяч преждевременных родов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование предполагает, что многие преждевременных родов могли быть предотвращены с помощью вакцин против COVID-19.

Исследователи в Университета Висконсин-Мэдисон связали прививки от коронавируса с 78-процентным снижением числа преждевременных родов среди будущих матерей с инфекцией.

Они проанализировали данные о миллионах родов, зарегистрированных в период с 2014 по 2022 год, и обнаружили всплеск преждевременных родов в 2020 году, когда вирус впервые распространился в мире. Исследование связывает это с коронавирусной инфекцией у беременных, которая повышают риск преждевременных родов из-за воспаления и стресса, вызванного SARS-CoV-2. Но к 2022 году уровень преждевременных родов упал до допандемического уровня — после внедрения вакцин.

Считается, что прививки от ковида заставили иммунную систему матери распознавать вирус и атаковать его на ранних стадиях болезни, снижая риск тяжёлого заболевания. По данным исследований, будущие матери, инфицированные коронавирусом, имели как минимум на 60 % более высокий риск преждевременных родов до 37 недель беременности.

Будущие мамы более уязвимы к тяжёлым инфекциям, поскольку их иммунная система во время беременности слабеет. Ученые предполагают, что COVID-19 также повышает риск преждевременных родов, поскольку может спровоцировать «цитокиновый шторм».

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 30.11.2023 11:20

Ссылка на первоисточник: