Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Оказалось, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают амилоидный белок, имеющий структурное сходство с белками, которые провоцируют образование белковых отложений в нейронах головного мозга. И именно подобные конгломераты из белка альфа-синуклеина в неправильной конфигурации становятся причиной разрушения нервных клеток мозга и, как результат, перечисленных нейродегенеративных заболеваний.
В ходе эксперимента ученые давали крысам вместе с кормом кишечную палочку E.coli, которая вырабатывала карлин — это белок из группы амилоидов, входящий в состав биопленки и необходимый для прикрепления бактерий к поверхностям. Контрольная группа животных получила в еде кишечную палочку, лишенную такой способности.
В результате у первой группы были отмечены признаки воспалительных процессов в головном мозге и образование белковых конгломератов и в тканях мозга, и в кишечнике. Аналогичные результаты были получены в опытах на нематодах — круглых червях. У животных из контрольной группы ничего подобного не наблюдалось.
Ученые предполагают, что белки, которые производятся бактериями в кишечнике, могут активировать процессы слипания альфа-синуклеина в белковые комплексы в тканях головного мозга. А в результате ответной реакции иммунной системы развивается воспалительный процесс. Сходная картина наблюдается и при нейродегенеративных заболеваниях.