Комплексы

Комплексы

Комплексы – это термин, который появился в психотерапии и психологии, а затем вошел в обиход, благодаря Зигмунду Фрейду и Карлу Густаву Юнгу. Само слово произошло от латинского существительного Complex («сочетание», «связь»). В психологии оно обозначает совокупность установок, мотивов, представлений человека, которые вызывают сильные эмоции. Причем нередко сам человек не осознает причину бури чувств, так как психологические комплексы зачастую скрываются в области бессознательного.

В обиходе понятие «комплексы» носит негативную окраску. Обычно оно подменяет термин «комплекс неполноценности» и чаще всего употребляется для определения неуверенности в себе, заниженной самооценки. Но значение данного понятия намного шире. Ведь существуют как негативные, так и позитивные комплексы.

Комплексы взрослых

Комплексы взрослых

Существует такое большое количество позитивных и негативных комплексов, что они найдутся почти у каждого человека.

Одни понимают, что являются носителями ряда психологических проблем, научились управлять эмоциями и стараются не демонстрировать их окружающим. Они не знают, как избавиться от комплексов, но умеют сосуществовать с ними. Однако внутренние страхи, неуверенность и прочие чувства могут становиться причинами депрессий, тревожных расстройств, разнообразных фобий.

Другие – не осознают, что являются жертвами разнообразных психологических комплексов. Они накапливаются, вырастая, словно снежный ком, иногда превращаясь в настоящих «исполинов», в виде серьезных психоэмоциональных и поведенческих нарушений.

Симптомы комплекса деформируют мировоззрение. Они вмешиваются в отношения с близкими, коллегами. Накладывают отпечаток на всю судьбу человека.

В стрессовой ситуации, в момент конфликта, психоэмоционального потрясения, все обладатели различных видов комплексов могут переживать всплески очень ярких, неконтролируемых эмоций. Иногда они могут выплескиваться в форме агрессии, истерики, сильной тревоги и т. д. Или провоцировать апатию, потерю интереса к жизни, суицид.

Почему трудно найти женщину без комплексов

Сложно найти человека, которому неведомы неуверенность в собственных силах, гордыня, трудности в принятии решений, перфекционизм и прочие бури страстей. Еще труднее отыскать женщину без комплексов, ведь представительницы прекрасного пола больше внимания уделяют собственной внешности, в сравнении с мужчинами, что неминуемо порождает разнообразные физические комплексы неполноценности.

Вариаций на тему недовольства собой может быть бесконечное множество:

  • одних не устраивает форма носа;
  • других огорчают слишком узкие губы;
  • третьим уши кажутся чересчур оттопыренными;
  • четвертые хотят похудеть;
  • пятые – поправиться...

Когда к критичности присоединяется заниженная самооценка, неуверенность в собственных силах, желание спрятаться от всего мира и прочие признаки, речь идет об одном или нескольких видах комплексов.

Лечение комплексов неполноценности, связанных с внешностью у женщин, например, комплекса веса, не ограничивается устранением эстетического дефекта (пластической операцией, похудением и т. п.). Чтобы избавиться от психоэмоциональных нарушений, очень часто необходима помощь профессиональных психологов и психотерапевтов.

  • Довольно распространенный вид психологических комплексов наблюдается, когда женщина примеряет на себя роль мужчины. Она носит мужскую одежду, стрижется «под мальчика», имитирует модель поведения, свойственную для представителей сильного пола. Так внешне проявляются симптомы комплекса Дианы.
  • Личной трагедией для женщины может стать психологический комплекс Дафны. Его обладательницы сторонятся отношений с противоположным полом, не могут построить супружеский союз.
  • Огромным несчастьем сразу для всех членов семьи становится негативный комплекс Медеи. Он выражается в ненависти, направленной на собственных детей, рожденных от нелюбимого человека. Бессознательная или осознанная ненависть матери к своим детям заставляет ранить отпрысков морально, словесно и физически. Таким образом, биологическая мать реализовывает патологическое желание отомстить своему мужу. Истязая детей, она наносит рану ненавистному мужчине, их отцу.
  • Противоположностью ему служит комплекс Иокасты. Это обсессивная фиксация матери на сыне, которая усиливается скрытым сексуальным влечением. Она выражается в создании культа обожания сына. Если мать имеет несколько сыновей, комплекс Иокасты может проявляться в отношении только одного сына, наиболее любимого.
  • Некоторые дамы позиционируют себя в роли «девушек без комплексов», ведут себя развязно, демонстративно флиртуют с представителями противоположного пола. При этом они не осознают, что являются носительницами симптомов комплекса Мессалины.

Комплекс Наполеона и другие психологические проблемы мужчин

Комплекс Наполеона и другие психологические проблемы мужчин

Представители сильного пола также способны на сильные чувства, подвержены душевной боли, страданиям и тревогам. Некоторым из них известны собственные психологические и физические комплексы, другие не подозревают их существование.

Единицам мужчин не ведомы психоэмоциональные проблемы, редко кто может пройти весь жизненный путь без комплексов. Так, по статистике, комплекс Александра имеют около 80% представителей сильного пола.

  • Не всегда комплексы бывают со знаком “минус”. Например, комплекс героя, комплекс отличника способствуют тому, что мужчина добивается высот в бизнесе, науке, творчестве, спорте и т. д.
  • Нежелание жениться, подкрепленное гипертрофированно критичным отношением к представительницам противоположного пола – это комплекс холостяка, который свойственен многим представителям сильного пола.
  • Иногда он соседствует с комплексом Питера Пена, который также представляет негативные комплексы. Он выражается в том, что мужчина упорно не желает взрослеть, остается «вечным мальчиком», нерешительным, взбалмошным, не желающим принимать важные решения, брать на себя ответственность и т. п.
  • Одна из распространенных мужских психологических проблем – комплекс Наполеона или маленького человека. Он может сопровождать комплекс роста, который относится к физическим комплексам, и свойственен многим невысоким мужчинам. Или возникать на фоне других изъянов во внешности.

Различные виды психологических комплексов представителей сильного пола становятся темой для анекдотов и сценариев кинофильмов. Например, комплекс отца.

Он является производным от естественной привычки постоянной заботы о ребенке, которая может перерасти в комплекс. Владельцами его, как правило, становятся те, кого публично называют «хорошими отцами» или «идеальными папами». То есть те, кто дают своим потомкам самое лучшее, не требуя никакого вознаграждения или благодарность в ответ.

Для таких «сумасшедших папаш» забота о ребенке становится, своего рода, одержимостью, от которой нелегко избавиться. Даже тогда, когда все потребности ребенка в опеке удовлетворены, и он отправляется во взрослую жизнь, родитель остается в постоянной готовности бежать на помощь по первому зову.

Если отец не слышит призывов о помощи, он испытывает тревогу. И даже когда его участие востребовано, он бывает крайне обеспокоен тем, насколько хорошо справляется с задачей. Таким образом, дилемма имеет два конца, а сам комплекс напоминает своего рода порочный круг.

Многие родители-мужчины обладают его чертами. В раннем детстве такие отцы, как правило, проводят все свое свободное время с ребенком, помогая малышу познавать мир. Когда тот подрастает, отец с готовностью сопровождает ребенка на жизненном пути. В подростковом возрасте отец всегда готов поделиться советами или дать инструкции, которые иногда кажутся тинейджерам слишком навязчивыми. Веди обычно подростки о них не просят. Именно в этот момент отцовский комплекс начинает проявлять себя в полную силу. А параллельно развивается конфликт «отцы-дети».

Такие отцы, не стесняясь, вмешиваются в частную жизнь своих взрослых детей. Иногда они даже выступают в роли свахи, подбирая наиболее подходящую пару для своего ребенка. Для родителей трудно бывает привыкнуть к мысли, что его потомство выросло.

Вариацией гипертрофированной отцовской любви является комплекс Гризельды, который выражается в том, что любящий «папаша» гонит вон всех претендентов на руку его дочери, не осознавая, что подсознательно отвергает саму возможность ее близости с кем-то, кроме себя. Этот комплекс воплощает в себе навязчивое желание отца, держать свою дочь постоянно рядом. Оно и побуждает мужчину препятствовать замужеству дочери. Обычно непростой узел реляционной модели отношений удается «разрубить». Но отец продолжает заботиться о дочери, проявлять внимание к ее проблемам, даже когда она строит собственную семью.

Детские комплексы – фундамент взрослых проблем

Детские комплексы – фундамент взрослых проблем

Ставшая прописной, истина гласит, что комплекс нерешительности, комплексы власти, комплекс вины и все остальные – родом из детства. Представления о собственной ущербности или исключительности формируются в самом раннем возрасте, когда психика ребенка наиболее пластична и подвержена влиянию извне. Любое неосторожно сказанное слово, насмешка, критический взгляд способны породить детские комплексы, которые будут расти по мере взросления маленького человека.

Родители и другие взрослые нередко совершают фатальные ошибки в воспитании детей. Иногда они являются порождением их собственных комплексов.

Например, многие слышали об Эдипове комплексе Однако лишь немногие знают, что не только Эдип страстно любил собственную мать, Иокасту. Она имела те же чувства по отношению к своему сыну.

Обычно такая связь развивается в отсутствие биологического отца или мужчины, в роли отца семейства и супруга, вообще. Симптомы данного комплекса:

  • безоговорочное обожание, которое превращается в слепое поклонение сыну;
  • неутолимое желание постоянного физического контакта;
  • непрекращающиеся материнские требования постоянного присутствия сына.

Мальчик, окруженный маминой гиперопекой, вырастает во взрослого человека, который не в полной мере понимают, что отношения между ним и матерью могли бы быть более свободными и менее эмоционально зависимы. Для «маменькиного сыночка» трудно вести самостоятельную жизнь.

Каждый шаг, даже выбор партнерши или супруги, он должен согласовывать с матерью. И это не потому, что мужчина не имеет своего собственного мнения. Скорее всего, оно просто оказывается спрятано очень глубоко внутри, под тектоническими слоями материнского влияния.

В качестве противовеса материнской гиперопеке, может сформироваться комплекс Ореста. Он рассматривается как навязчивое желание сына избавиться от своей матери, всеми возможными средствами. Его начальная стадия проявляется, когда сын полностью исключает мать из своей жизни, до полного потери связи между ними. На заключительном этапе формирования комплекса нередко проявляется агрессивное поведение сына, которое может принимать различные формы, в зависимости от материнского ответа.

Очень важно разглядеть симптомы комплекса у ребенка как можно раньше, во время обратиться за помощью к специалисту. Ранее лечение комплексов у детей может предотвратить многие беды во взрослом возрасте.

Комплекс нерешительности и некоторые другие у малышей

Комплекс нерешительности и некоторые другие у малышей

Детские комплексы очень часто ассоциированы с реальными или надуманными косметическими или эстетическими проблемами.

По статистике, почти каждый десятый ребенок в России страдает от ожирения, а каждый пятый имеет лишние килограммы. Учитывая, что в детском возрасте немногие имеют иммунитет против едких шуток и колкостей в свой адрес, можно предположить, что большинство девочек и мальчиков с избыточным весом являются обладателями комплексов веса, неполноценности и т. п.

Распространенная психологическая проблема, которая часто становится заметна даже непосвященному в премудрости психологии, – комплекс нерешительности, свойственный многим малышам. Это – чрезмерная скромность, застенчивость, которая сочетается с неуверенностью в собственных силах, отсутствием инициативности, невозможностью принять самое незначительное решение без помощи со стороны.

Комплекс нерешительности может продолжать развиваться во взрослом возрасте из-за

препятствий или стрессов, которые имели место во время процесса принятия каких-либо решений. Он может стать причиной крупных неприятностей в жизни, причиной неспособности высказываться публично или защищать собственную позицию. Обладателю комплекса нерешительности нередко требуется помощь профессионалов, чтобы избавиться от психоэмоциональной проблемы.

В семьях, где растет не один ребенок, а несколько, есть риск появления у старших братьев и сестер детского комплекса Каина. Старшие считают, что раз младшим братьям и сестрам родители и другие взрослые уделяют больше заботы и внимания, значит – их больше любят. Психоэмоциональное нарушение рассматривается как скрытое или явное соперничество между братьями и/или сестрами для достижения родительской любви (в детстве) и самого высокого социального статуса (в зрелом возрасте). Конкуренция может принимать насильственные формы или вырастать в позитивные комплексы отличника, героя и т.п.

Эдипов комплекс

Впервые о существовании данной психологической проблемы Зигмунд Фрейд заговорил в 1897 году, но термин был введен им в 1910 году. В качестве исторической иллюстрации комплекса он взял миф о несчастном Эдипе, который не ведая роковой ошибки, убил собственного отца и взял в жены мать.

Великий психоаналитик считал, что мальчики испытывают бессознательное, а порой и осознанное, влечение к родившей и выкормившей их женщине, считают ее близость с собственным отцом изменой по отношению к себе, мучаются от ревности.

В современной психологии огромная любовь к одному из родителей, сочетающаяся с неприятием другого, считается признаком Эдипова комплекса. Тем не менее, не всякая любовь такого рода должна рассматривается в качестве психоэмоционального нарушения. В частности, Эдипов комплекс проявляется: