Бактерии вызывают побочный эффект лечения болезни Паркинсона

Голландские ученые из University of Groningen обнаружили, что бактерии кишечника перерабатывают лекарство от болезни Паркинсона с образованием метаболита, приводящего к запорам.

Запор – это один из негативных эффектов самой болезни Паркинсона. Полученные данные говорят о том, что лекарство усугубляет состояние пациента. Таким лекарством является леводопа – это препарат в головном мозге превращается в нейромедиатор дофамин, нехватка которого и становится причиной болезни.

Исследования показали, что леводопа не полностью всасывается в тонком кишечнике. 8-10% вещества попадают в его дистальную (дальнюю от центра тела часть), причем с возрастом и увеличением дозы это количество растет. В этой части кишечника обитают клостридии Clostridium sporogenes, которые умеют дезаминировать (удалять группу NH2) ароматические аминокислоты, в частности, леводопу. В результате получается дигидроксифенилпропионовая кислота (DHPPA).

При введении DHPPA в кишечник в ходе экспериментов перистальтика органа снижалась на 69% в течение 5 минут и на 73% в течение 10-15 минут. То есть, этот метаболит значительно снижает активность мышечных стенок, сокращения органа, что приводит к запорам. Получается, что лекарство для лечения симптомов болезни Паркинсона дополнительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, которая и так угнетается из-за самой болезни.

Сейчас ученые заняты поиском ингибиторов ферментов, вырабатываемых клостридиями, чтобы остановить процессы дезаминирования леводопы.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.10.2020 06:41

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Препарат против болезни Паркинсона оказался способен вызывать оргазм
Турецкие исследователи сообщили о необычном побочном эффекте препарата против болезни Паркинсона. Женщина с начальной стадией паркинсонизма, принимавшая препарат "Разагилин", начала испытывать спонтанные оргазмы по несколько раз в день. Отчет об этом медицинском случае будет опубликован в следующем номере журнала Parkinsonism and Related Disorders.
Хеликобактерии связаны с болезнью Паркинсона
Начинать лечение болезни Паркинсона нужно с уничтожения бактерий Helicobacter pylori (хеликобактерии).
Болезнь Паркинсона можно вылечить черникой
После долгих экспериментов, ученые из Канады пришли к выводу, что черника эффективна для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств. Причина появления этого недуга не ясна, однако достоверно известно, что ген белка альфа-синуклеина играет роль в развитии заболевания. 
Найдена связь между бактериями кишечника и болезнями мозга
Американские исследователи из Университета Луисвилля обнаружили, что кишечные бактерии могут провоцировать развитие таких недугов, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.
Эффект «бабочек в животе» грозит болезнью Паркинсона
Эффект «бабочек в животе», которым характеризуются тревожность и возбуждение, показывает, насколько сильно желудочно-кишечный тракт связан с мозгом.
Глубокая стимуляция мозга ухудшает навык плавания
Имплантация устройства для глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона влияет на умение плавать и может привести к утоплению.